Наказания, не связанные с лишением свободы, – рычаг воспитания и исправления

На протяжении 2020 года уголовно-исполнительная инспекция г. Харцызска Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики направляет подучетных, осужденных к обязательным работам, на коммунальное предприятие «ЖЭП» г.Иловайск для отбывания наказания.

За время отбывания наказания на данном предприятии деятельность осужденных была направлена на обустройство дворов, детских площадок и территории, прилегающей к жилым домам. Совместными усилиями работников коммунального предприятия и осужденных, отбывающих обязательные работы, удалось достичь немалых результатов по благоустройству города.

Привлечение осужденных в свободное от работы время к выполнению бесплатных общественно полезных работ, а именно к благоустройству территории городов — это существенный шаг навстречу обществу. Особое значение этот шаг приобретает в наше нелегкое время, когда рабочих рук существенно не хватает. Более того, практика применения обязательных работ в Республике свидетельствует о высоком профилактическом значении и эффективности данного вида наказания.

Так, на данном предприятии отбывал наказание в виде обязательных работ осужденный К., который зарекомендовал себя с положительной стороны,  добросовестно относился к труду, был дисциплинирован, трудолюбив и пунктуален. Руководство предприятия, обратив внимание на его отношение к работе, предложило официальное трудоустройство в должности  дворника, и уже бывший осужденный ответил согласием и сейчас продолжает заниматься благоустройством города Иловайска, за что скоро получит свою первую заработную плату на этом предприятии.

«Благодаря альтернативным видам наказания, не связанным с лишением свободы, грамотной работе сотрудников УИИ и, что немаловажно, желанию человека жить полноценной, законопослушной жизнью — исправление и ресоциализация осужденного возможны без изоляции от общества, а данный пример яркое тому доказательство», — подытожила начальник УИИ г.Харцызска майор внутренней службы Юлия Довбня

По материалам пресс-службы Министерства Юстиции в ДНР