Не дать «перезагрузиться»: как избавить ребенка от суицидальных мыслей

В прошлом году страны СНГ буквально захлестнула волна подростковых суицидов. Чтобы разобраться в причинах явления и не допустить повторения трагического сценария, мы пообщалось с практическим психологом Дворца детского и юношеского творчества Кировского района столицы ДНР Натальей Загорной

Мотивы страшной трагедии

– Подростковый суицид – это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию, – рассказала собеседница. – Настоящего желания уйти из жизни нет, а само представление о смерти у подростков и детей крайне не отчетливо. Многие искренне думают, что после гибели последует «перезагрузка», и можно будет «снова появиться на поле жизни», словно в компьютерной игре.

– Что толкает подростка на самоубийство?

– Причин достаточно много. Отсутствие опоры на значимого взрослого, который бы занимался подростком, неблагоприятное положение в семье – отвержение, назойливая опека, жестокость, критичность к любым проявлениям характера… Еще отсутствие друзей, отвержение в учебной группе. К трагедии может привести серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми. Также сказываются тяжелый психологический климат в семье, конфликты родителей, алкоголизм в семье, смерть близких. Ребенок не должен себя чувствовать одиноким и заброшенным. Депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощенность физического или психического плана, неопытность и неумение преодолевать трудности – всего этого допускать  нельзя.

– То есть, мотивы суицида могут быть как серьезными, так и незначительными?

– Да. Например, плохая оценка по предмету в школе, обида на взрослого, переживание несправедливого обращения… Накапливание негативных переживаний может создать неблагоприятную почву для срыва у подростков. Сами негативные переживания возникают в ответ на семейные конфликты, частые наказания, недовольство родителей друзьями детей, частые упреки и поучения старших и взрослых.

Серьезность намерений и чувств

– Как предотвратить трагедию?

– Нужно вовремя заметить признаки замышляемого поступка. Обратите внимание на рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера. Нехороший знак – тревожно-возбужденное поведение, внешне даже похожее на эмоциональный подъем с проявлениями суеты, спешки. Плохо, если подросток испытывает затяжные нарушения сна, ему снятся страшные сны с картина- ми катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных. Другие тревожные знаки: депрессивное состояние, апатия, безмолвие. Если ребенок тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в его поведении заметно оцепенение, сонливость, – это повод задуматься. Не говоря уже о повышенном интересе к орудиям лишения себя жизни, употреблении алкоголя, токсикомании и наркомании. Такие вещи, конечно же, недопустимы.

– Что делать при подозрении на попытку суицида у подростка?

– В первую очередь, нельзя оставлять его без присмотра. Следует убрать все потенциально опасные предметы. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Оцените серьезность намерения и чувств ребенка. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Убедите, что его жизнь нужна друзьям, родным и близким. Обязательно обратитесь к специалисту (психологу, психиатру).

«Группы смерти»

– Как уберечь ребенка от так называемых «групп смерти» в интернете?

– Родителям следует помнить, что современные подростки значительную часть свободного времени проводят в социальных сетях. Существует опасность, что человек, склонный к суицидальному поведению, может присоединиться к сообществам, которые пропагандируют насилие и призывают к суицидальным действиям. Самые распространенные из них – «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Названия могут быть и другие.

– В чем суть этого явления?

– Существуют психически ненормальные люди, которым доставляет удовольствие провоцировать других на саморазрушение. Их бодрит возможность манипулировать посторонним человеком, управлять, толкать на опасные поступки. Такие люди были всегда, но с появлением современных коммуникаций у них появилась возможность реализовывать свои нездоровые желания, находя свою «жертву» через интернет.

–  Как они находят подростков?

– По депрессивным записям и хештегам вот такого вида: #F57, #F58, #F28. Если набрать один из этих на- боров символов, то можно увидеть и страницы людей, которые интересуются «группами смерти», и сами сообщества.

– Как переписка в интернете может привести к самоубийству?

– Когда ребенок кликает на «игровой» хештег, он находит одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он дает задания, что- бы проверить, готов ли подросток «поиграть». «Куратор» выясняет, из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы понять, сможет ли он манипулировать этим «игроком», есть ли у него защита в виде родителей и близких взрослых.

Обычно «злодей» выбирает депрессивных детей и подростков, которые большую часть свободного времени находятся без присмотра взрослых. Потом жертве предлагают различные задания. Например, нарисовать на руке шариковой ручкой кита, по- резать себе руки опасным лезвием, сделать фото на крыше высотки или перед проезжающим автомобилем. Задания усложняются вплоть до самоубийства.

Увести из «тихого дома»

– Каковы признаки того, что ребенок состоит в «группах смерти» в социальных сетях?

– Подавленное состояние, сонливость, замкнутость. Кожные покровы могут иметь какие-либо повреждения. В частности, наносится символика с изображением бабочек и китов. Как уже упоминалось, сообщества, в которых состоит ребенок в социальных сетях, имеют названия «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Море китов», «Мертвые души»… На странице ребенка в социальной сети записи типа «F57», «F58», «F28», иероглифы красно-черного цвета, картинки с изображением китов, бабочек, фразы с суицидальным и депрессивным контекстом и призывом.

– Что делать, если у родителей возникает подозрение, что ребенок состоит в «группах смерти»?

– Родителям важно помнить: если сын или дочь состоит в сообществах такого рода – это очень серьезное проявление суицидального поведения. В этом случае следует пересмотреть свои отношения с ребенком, наладить с ним контакт и обратиться к специалисту.
Родителям необходимо проверять кожные покровы ребенка на предмет наличия каких-либо повреждений. Контролировать сообщества в социальных сетях, в которых состоит ребенок, а также фото и видеофайлы в телефоне или планшете чада. Установить функцию «родительский контроль» на всех гаджетах. Также следует рассказать о правилах поведения в сети «Интернет»: о том, что нельзя общаться с незнакомцами, выкладывать откровенные фотографии, сообщать о своем местонахождении, что добавлять в друзья можно только тех, с кем знаком лично.

Беседовала Екатерина Романова, газета «Донецкое время»

Читайте также: Как не стать жертвой соцсетей