Новшества в образовании: нужно ли будет выпускникам отрабатывать три года на предприятии по распределению? (видео)

Военный конфликт, экономическая блокада и непризнанность отрицательно влияют на рынок труда Республики. Потребность в квалифицированных кадрах особенно остро ощущается именно в стратегических отраслях. Решение проблемы Глава ДНР Денис Пушилин видит в формировании системы государственного заказа и развитии социального партнёрства. На днях парламентарии внесли соответствующие изменения в Закон «Об образовании».

Студенты сомневаются, что по окончанию университета смогут найти работу в Республике. Ситуация такова: 15 000 тысяч безработных это молодежь в возрасте до 35 лет. Такие данные за прошлый год приводит центр занятости ДНР. Глава государства поручил правительству разработать дорожную карту формирования госзаказа и порядок трудоустройства выпускников.

Рекомендации выработанные меньше года назад в ходе международной конференции по трудоустройству стали конкретными шагами. Были внесены изменения в Закон «Об Образовании».

Целевое обучение, по которому студент обязан отработать на предприятии 3 года, стало предметом для волнений. Но здесь нет никакого принуждения. Нововведение коснётся не всех, а только тех учащихся, с которыми потенциальные работодатели заключат соответствующий договор. Так называемое социальное партнёрство.

«Заказчик конечно будет выбирать из контингента студентов тех, кто подходит ему по направлению подготовки и по уровню знаний. И когда стороны договариваются — заключается этот договор. Студент может отказаться от договора, но в таком случае он должен компенсировать те затраты, которые предприятие вложило в его образование» — рассказал Владимир Андриенко, член комитета НС по образованию, науке и культуре.

Во многих отраслях Донецкой Народной Республики имеется дефицит кадров, которые не может быть восполнен рынком труда самостоятельно.

«У нас очень острая нехватка по целому ряду специальностей и профессий. И целевое обучение даст возможность предприятию набрать себе кадры» — Виктор Варюхин, заместитель Министра образования и науки ДНР.

Выходит, целевое обучение вещь полезная. ВУЗ получает конкретный заказ на специалистов, студент — гарантию на трудоустройство по специальности. Такой стратегический подход разобравшись воспринимается с воодушевлением. Перечень направлений подготовки и квоту по целевым программам определит правительство Республики.

По материалам ТК «Юнион»