Обязаны ли предприниматели на упрощенке вести бухгалтерский учет?

бух учёт

Обязаны ли физические лица – предприниматели, являющиеся плательщиками упрощенного налога, вести бухгалтерский учет?

Статьей 3 Закона Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 7.02.2015 г. №14-IНС (далее – Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности») определено, что его действие распространяется на все экономические субъекты. Физическим лицам – предпринимателям, имеющим право ведения упрощенного учета доходов и расходов, разрешено обобщать информацию в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи.

Данная норма не освобождает налогоплательщиков, в том числе плательщиков упрощенного налога, от составления и хранения первичных документов, фиксирующих факты осуществления хозяйственных операций.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные учетные документы могут быть составлены на бумажных или электронных носителях (в электронном виде) и должны иметь следующие обязательные реквизиты:

  •  название документа (формы):
  •  дату и место составления;
  •  название предприятия, от имени которого составлен документ;
  •  содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
  •  должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции правильность ее оформления;
  •  личные данные и подпись, а также другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Согласно пункту 8 статьи 9 Закона ответственность за несвоевременное составление первичных документов бухгалтерского учета и (или) недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и (или) подписавшие эти документы.

Статьей 212 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предусмотрено следующее: необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение трех лет со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются отмеченные документы, а в случае ее неподачи – с предусмотренного настоящим Законом предельного срока представления такой отчетности влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 1400 российских рублей. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 3000 российских рублей.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»