Отдых в ДНР: какие интересные живописные места можно посетить в Республике (часть 5)

Долгожданные заголовки «Открываются границы» уже начинают появляться в СМИ. Частично открыт проезд и в наш такой любимый местный курорт Седово. Если есть путевка, собирайте чемоданы, и вперед, в отпуск.

За время изоляции мы хорошо узнали о всех ставках, карьерах, реках и водохранилищах Республики, но запах и шум моря ничто не заменит. Однако поселок Седово не единственное место, где можно отдохнуть. К нему прилегают территории, которые славятся чистыми пляжами и спокойными волнами.

Региональный ландшафтный парк «Меотида»

  • Где: г. Новоазовск, пгт. Седово
  • Расстояние: 134 км.
  • Дорога: С АС «Донецк» на автобусе «Донецк-Седово». Цена билета – 130 руб.
  • GPS координаты: N 47°05`09.74″, E 38°13`49.90″

Если вас привезут в это место с закрытыми глазами, вы можете подумать, что это далеко за пределами нашей Родины. Только одни «Песчаные косы» парка «Меотида» создают впечатление Мальдив, не меньше. Наши красоты не только удивляют и вдохновляют, но и имеют интересную историю.

Парк назван в честь Меотиды — территории проживания древних племен меотов. Еще древние греки называли так Азовское море. В античную пору Меотидой называли территорию от Черного до Азовского моря, последнее же обыкновенно обозначалось как «Меотийское болото».

В переводе меотида означает «кормилица». И, действительно, Азовское море было кормильцем для народов, живущих на его побережье, которые ловили морскую рыбу и охотились на птиц. В 30-е г. ХХ в. с одного гектара водной поверхности ловили 60-80 килограммов рыбы, что в 35 раз больше, чем в соседнем Черном море.

Флора и фауна этой местности богата и разнообразна. Общий список флоры насчитывает 640 видов, фауны — более 70 видов. В парке замечено более 250 видов птиц. Большинство из них гидрофильные. Около 100 видов птиц гнездятся на территории парка. Млекопитающих в парке насчитывается 47 видов, пресмыкающихся — 7, рыб — 79, насекомых — 1500 видов.

Многие из видов уникальны и занесены в Красную книгу. Территория парка была специально выделена для сохранения разнообразия животного и растительного мира путем создания условий, при которых сможет быть восстановлено максимальное количество видов.

Также на территории НПП «Меотида» найдено свыше 60 археологических артефактов. Прекрасно сохранились остатки культуры и архитектуры древних славян, греков и донских казаков. В состав парка вошли: заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Еленчакские бакаи», «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры». Позже в состав «Меотиды» был включен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь», а позже был создан заказник «Хомутовская степь-Меотида».

Самое главное достоинство этого парка – сюда практически не коснулась рука человека. Природа в чистом виде, как она есть, будет ждать вас в свои объятия. Теплое чистое море, ракушечно-песчаные пляжи, тишина, солнце и морской бриз… Ощутили? Вперед, за впечатлениями!

Есть чем гордиться

РЛП «Меотида» для получения финансовой помощи международных организаций участвовал в нескольких международных проектах, целью которых было улучшение экологии на территории парка. Партнерами в этих проектах были британская общественная организация Fauna & Flora International (FFI) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

За период работы РЛП «Меотида» на территории парка сформировалось крупнейшее в Европе поселение в 60 000 гнезд пестроносой крачки, а такой вид, как черноголовый хохотун увеличил численность на 5000%. Численность больших бакланов повысилась со 150 до 2000 пар. Возросла и численность шилоклювки – птицы, ставшей символом парка.

Безыменное

  • Где: Село Безыменное
  • Расстояние: 135 км.
  • Дорога: С АС «Донецк» на автобусе «Донецк-Седово». Цена билета – 130 руб.
  • GPS координаты: N 47°06’16», E 37°56’04»

Еще один спокойный райский уголок, где часто ищут уединения семейные пары и творческие личности, – поселок Безыменное. Он основан в 1799 году, а основателями считаются донские казаки Золотьковы и Митьковы.

Но, как известно, название этому месту дал сам Александр Сергеевич Пушкин. Местная легенда гласит, что русский поэт, приехав в очередное селение, спросил у жителей его название. Ему ответили, что село не имеет названия, так как оно без имени. Пушкин, недолго думая, предложил свой вариант — Безыменное. Рассказывали, что Пушкин искал вдохновения в этой местности, спрашивал о русалках, интересовался дубом с цепью. Теперь на восточной окраине села расположена песчаная береговая коса, которую местные жители называют  «Лукоморье».

Достопримечательности

В Безыменном установлен мемориал, посвящённый освободителям села и односельчанам, не вернувшимся с войны. Сперва это была типовая скульптура из бетона, изображавшая солдата, который поддерживает товарища, потом она стала разрушаться, и вместо неё была установлена скульптурная группа из скорбящих матери, жены и ребенка, отлитая из металла.

В 1942-43 годах здесь действовала подпольная группа. Патриоты поддерживали связь с частями Красной Армии, передавали им разведывательные данные о враге, принимали участие в нескольких десантных операциях в составе 384-го батальона морской пехоты, который в августе 1943 года в результате дерзкой десантной операции разгромил немецкий гарнизон в селе Безыменное и этим оказал значительную помощь войскам, освободившим Мариуполь.

Юлия Эйсон, газета «Макеевский рабочий»

Ссылки на предыдущие части: