Почему в Донецке закрыли Петровскую конюшню

Не так давно мы рассказали о том, чем живет в наше время конное движение Донбасса. Вспомнили о его серьезных достижениях, о местных клубах любителей лошадей, о специфике их выживания в блокадном городе, который уже седьмой год живет в состоянии войны. А главное – задались вопросом, есть ли будущее у лошадиного мира Республики в наших непростых реалиях.

К сожалению, за последнее время в этой сфере существенных изменений не произошло, если не считать расформирования конюшни Петровского лесничества. Мы попытались разобраться, что произошло на самом деле.

Хорошее начало

В Петровском лесничестве, которое входит в ГП «Донецкое лесное хозяйство», эта конюшня появилась еще до войны – сюда попали лошади с расформированной племенной фермы компании «Агротис», находившейся в селе Богоявленка Марьинского района. Тогда удалось спасти жеребца и нескольких племенных кобыл с жеребятами. Животные прижились на новом месте, ими занимались настоящие энтузиасты своего дела. Можно только представить всю ту гамму чувств, которые они испытывают сегодня, после расставания со своими лошадями, ставшими для них больше, чем друзьями.

Несколько лет посвятила этим лошадям берейтор (специалист по обучению лошадей и подготовке их к верховой езде) Марина Совпель. Она попала сюда случайно. Услышала, что в Петровском лесничестве появилась конюшня, и решила помочь трудоустроиться туда потерявшей работу знакомой, с которой раньше занималась в одном конном клубе Донецка. Девушки поехали вместе на собеседование, и их приняли на работу. Но у Марины были другие планы с трудоустройством, поэтому она осталась в конюшне помогать ухаживать за животными неофициально, скорее, в качестве волонтера.

«Петровка обделена конюшнями, ведь она находится очень далеко от центра, поэтому не каждый может сюда приехать, чтобы просто покататься на лошади, – рассказывает Марина Совпель. – Раньше в Марьинке был конный центр, но он, скорее, спортивный и поэтому был закрыт для обычных людей. Затем центр сгорел в результате боевых действий, после чего лошадей в нашем районе вообще не осталось. Поэтому наша конюшня, конечно, пользовалась большой популярностью. У нас можно было покататься на лошадях. Правда, далеко не все об этом знали, некоторые приезжали и говорили, что жалеют, что так поздно узнали о существовании конюшни».

Прокат лошадей там стоил 300 рублей в час, то есть многие вполне могли себе это позволить. Более того, специально для детей сделали такой интересный «обмен» – катание на лошади бесплатно, но за это нужно было помочь на конюшне. Поэтому Петровскую конюшню облюбовали в основном дети – ученики младших классов школы № 100, члены казачьего кружка «Донской пластун», действующего при Дворце культуры им. Г. И. Петровского. Один раз в неделю приходили сюда старшеклассники, чтобы познакомиться с верховой ездой. Марина старалась со всеми заниматься.

«Однажды к нам приехали дети из школы № 108, что в микрорайоне Текстильщик, они собрали и привезли разные вкусняшки для лошадей – овощи, фрукты, – рассказывает Марина. – У них возникло объединение старшеклассников, которые помогали в наведении порядка на конюшне, кормили лошадей и, конечно же, занимались верховой ездой. Особых денег все эти мероприятия не приносили, нам выделяли средства только сено, а на остальное нужно было зарабатывать прокатом».

После начала войны на конюшню неоднократно прилетали снаряды и мины, были попадания в здания и на пастбище. Приходилось каждое утро собирать осколки, чтобы лошади не поранились. К счастью, обошлось без жертв, хотя животные были очень напуганы. Это, кстати, стало одной из официальных причин расформирования конюшни.

Печальная история

По словам Марины Совпель, уже давно велись разговоры о том, что лошадей из Петровской конюшни будут куда-то переводить, в первую очередь, ради безопасности животных и людей, которые с ними работают. Но в реальности это случилось только сейчас, очень быстро и неожиданно для работников конюшни.

Кстати, по некоторым данным, эти лошади изначально приобретались для патрулирования лесничества, что было бы очень удобно, ведь конь пройдет везде, по любому бездорожью. Но почему-то конное патрулирование так и не организовали, возможно, в лесничестве не нашлось сотрудников, обладающих навыками верховой езды. Чтобы хоть как-то «отбить» затраченные средства, организовали прокат лошадей.

По словам лесничего Петровского лесничества Александра Момота, лошади были переведены в Амвросиевское лесничество, в первую очередь, из соображений безопасности – Петровский район регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ.

«К тому же эта конюшня на сегодня – убыточное предприятие, – отмечает Александр Николаевич. – Бывшего руководителя, который не смог организовать нормальную работу, уже уволили. А работа с лошадьми – очень тяжелая, прокат коней себя так и не оправдал, очень много затрат на питание, уход, лекарства, а прибыли никакой. Хотя, наверное, если бы не боевые действия, можно было бы что-нибудь более серьезное организовать, при разумном подходе что-то и получилось бы, но сегодня это, увы, нереально. Но мы ведь лошадей не на колбасу куда-то сдали. Они теперь тоже размещены в лесхозе, только в другом – это тоже государственное предприятие. Там они в безопасности. Если обстрелы прекратятся, то вернем лошадей на место или новых заведем. Кормовая база у нас имеется».

Сегодня Петровская конюшня пустует, там нет никого – ни людей, ни животных. Теперь это печальное место, невольно наводящее на грустные мысли.

«Есть ли на новом месте специальные помещения для лошадей – их ведь нужно правильно разместить. Есть ли у них возможности для выгула, как с питанием, кто за ними ухаживает?» – переживает Марина Совпель, очень любившая своих подопечных.

Что будет с животными?

Действительно, а как лошадям с Петровки живется на новом месте, есть ли у них теперь все необходимое? На сегодня общая площадь земель ГП «Амвросиевское лесное хозяйство» составляет 10 709,7 гектара, покрыто лесом – 7 387,8 га. В состав предприятия входят Амвросиевское лесничество – 2 593,5 га, Артемовское лесничество – 3 330,1 га, Благодатновское лесничество – 2 884,1 га и Степано-Крынское лесничество – 1 902 га. Эта территория тоже сильно пострадала в период боевых действий 2014 года, но уже в 2016 году началось восстановление поврежденного леса. Работы продолжаются и сегодня.

Мы обратились к директору ГП «Амвросиевское лесное хозяйство» Алексею Искевичу с просьбой рассказать, как себя чувствуют лошади, переведенные из Петровской конюшни.

«К нам привезли всего семь лошадей из Петровского лесничества, сегодня они размещены на территории Артемовского лесничества, – сообщил Алексей Александрович. – Уже налажен надлежащий уход за ними. Сначала их надо как следует откормить, чтобы они пришли в себя от всех потрясений, если кому-то из них нужна ветеринарная помощь, оказать ее. После этого будем смотреть, что с ними делать дальше».

Ну что ж – решение принято, животные обживаются на новом месте. Что с ними будет дальше – покажет время. Жаль, конечно, что их «карьера» как верховых лошадей, судя по всему, закончилась – вряд ли в Амвросиевке найдутся тренеры и другие специалисты в этой области, их катастрофически не хватает даже в донецких конных клубах.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»