Полномочия, права и обязанности адвоката в ДНР

В Совете адвокатов Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Деятельность Совета адвокатов ДНР», который провел Председатель Совета адвокатов ДНР Юрий Горожанкин.

Адвокатура – самоуправляющееся объединение профессионалов, действующее независимо от государственных правоохранительных органов и органов управления.

В связи с этим, 20 марта 2015 года, в Донецкой Народной Республике был принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которым обусловлено создание и действие адвокатуры. В данном Законе определяются права и обязанности адвокатов.

Участвуя в любом из видов судопроизводства, оказывая юридическую помощь гражданам и организациям в связи с их конфликтами в сфере административных правоотношений, адвокат отстаивает частный интерес путем защиты прав и законных интересов клиента (доверителя, подзащитного).

Защита прав человека и гражданина, а именно этой цели служит адвокатура, приобретает значение важнейшей публичной функции в государстве.

В Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» Совет адвокатов определен как «некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимающихся адвокатской деятельностью».

Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления.

К принципам деятельности адвокатуры, помимо ее независимости и самоуправления, относят добровольность вступления в ее ряды, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии.

Из этих принципов, содержание которых достаточно очевидно, в особом разъяснении нуждается принцип законности.

Строгое следование требованиям закона — обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры.

Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные.

Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Это значит, что адвокат не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты, при неизменном условии — не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).

В соответствии с Законом, адвокатами считаются лица, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены Совета адвокатов.

Именно адвокат (а не заведующий консультацией и не руководящие органы адвокатов) является субъектом защиты и представительства, именно он участвует в судопроизводстве и процессуальных правоотношениях.

Адвокаты — участники доказывания по конкретным уголовным, гражданским, административным делам; им принадлежит право представления доказательств, их проверки и оценки в определенном законом процессуальном режиме.

На них возлагается обязанность использования всех предусмотренных законом средств и способов защиты, обоснования выдвигаемого в интересах подзащитного или доверителя тезиса. Адвокатами даются устные советы, составляются исковые заявления, жалобы, проекты договоров и другие документы юридического характера.

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен:

‑ представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов;

‑ запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта-специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.

Важное значение для успешной деятельности адвоката имеет его независимость от государственных органов и органов коллегии адвокатов при определении средств и способов защиты интересов клиента, единственными критериями которых являются законность и нравственная безупречность.

Адвокат, согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», может работать в юридической консультации, в создаваемой им адвокатской фирме или заниматься частной практикой».

По материалам пресс-службы Министерства юстиции ДНР