Популярные рецепты пасхальных куличей

Не за горами один из самых важных и любимых праздников у славян — Пасха, которая имеет множество обычаев и обрядов. В этот день люди ходят друг к другу в гости, христосаются, обмениваются добрыми пожеланиями, и накрывают пышный праздничный стол.

Без всякого сомнения самым главным блюдом и украшением пасхального стола являются куличи —  высокие и круглые, выпеченные из дрожжевого теста. Круглая форма кулича объясняется тем, что по приданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. И так как в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх, куличи должны быть высокими.

Предлагаем вашему вниманию рецепты пасхальных куличей, которыми можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Миндальный кулич без дрожжей

Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 300 г молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 стакана миндаля
  • миндальные лепестки (хлопья)
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 0.5 ч.ложки соды
  • цедра 1/2 лимона
  • ванилин

Приготовление:

Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, измельченный миндаль, цукаты и соду. Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40 — 50 минут.

Сверху поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • молоко 0.2 л
  • сахар 2 ст.л.
  • 50 г дрожжей
  • 15 яиц
  • 100 г какао
  • 1-2 рюмки рома
  • 100 г красного вина
  • 100 г ржаных сухарей
  • 100 г цукатов
  • корица, гвоздика, кардамон

Приготовление:

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Тесто перемешать и снова оставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции. Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180 градусов.

Сверху можно полить растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или просто нутелой и тертым шоколадом, и орехами.

Морковный кулич

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 стакана молока
  • 300 г моркови
  • 25 г дрожжей
  • 5 яиц
  • соль по вкусу

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности, протереть через сито, добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формочки для выпечки. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставить куличи в духовку и выпечь на среднем огне.

Приятного аппетита и светлого праздника!