Порядок выплаты материальной помощи на оздоровление

Министерство труда и социальной политики ДНР информирует о том, что при увольнении работника выплаченная материальная помощь на оздоровление, к предоставленной части ежегодного оплачиваемого отпуска, при окончательном расчете не удерживается. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с Законом ДНР «Об оплате труда» в коллективном договоре предприятия, учреждения, организации могут устанавливаться надбавки, доплаты, премии, вознаграждения, поощрительные, компенсационные, гарантийные выплаты, в том числе выплата одноразовой материальной помощи на оздоровление при предоставлении отпуска.

Источником финансирования льгот и гарантий, установленных в коллективных договорах дополнительно по сравнению с законодательством, являются средства предприятий, полученные в результате их финансово-хозяйственной деятельности, которые остаются в распоряжении предприятий, и иные источники, предусмотренные действующим законодательством.

Размеры, порядок и условия выплаты материальной помощи на оздоровление, в том числе возможность разделения материальной помощи на доли при предоставлении отпуска частями, определения минимальной продолжительности составляющей отпуска, при предоставлении которой выплачивается материальная помощь и другие определяются в коллективном договоре.

«Исчерпывающий перечень оснований для удержания из заработной платы работника определен нормами статьи 127 Кодекса законов о труде Украины. Выплата материальной помощи на оздоровление не входит в перечень оснований, по которым может быть произведено удержание, в том числе в связи с увольнением», — подчеркнула директор департамента социально-трудовых отношений Минтруда ДНР Ирина Пасхалова.