Приключения Будённого в степях Донбасса

Маршала Буденного в Донбассе уважают – в честь него в столице Республики названа улица, площадь и даже целый район, в котором они находятся. В Кировском районе Макеевки одна из улиц тоже носит гордое имя военачальника.

Уважают у нас Семена Михайловича не только потому, что он был легендарной личностью, трижды Героем Советского Союза и полным Георгиевским кавалером, о котором в Советском Союзе слагали песни и снимали фильмы. Но еще – из местного патриотизма.

Созданная в ноябре 1919 года Первая Конная армия Буденного почти сразу после своего возникновения, в начале декабря, была направлена в Донбасс – освобождать его от деникинских Вооруженных сил Юга России. Почти 100 лет тому назад в военных сводках звучали те же населенные пункты, что и несколько лет назад.

Судите сами: 29 декабря 1919 года подразделения Первой Конной выбили белых из Дебальцево, 30 декабря завладели Горловкой, а 1 января 1920 года конники Буденного заняли Амвросиевку и станцию Иловайск. Буденовцы тогда захватили множество пленных деникинцев, бронепоезд «Грозный» и 2 миллиона пудов угля. С этого момента Первую Конную армию белогвардейцы стали воспринимать, как наиболее опасного и сильного противника.

Любопытно, что в своих мемуарах Буденный названия наших городов не упоминает: операция была незначительной. Заняв ключевые точки района, реввоенсовет Первой Конной выпустил воззвание к трудящимся, где, например, говорилось: «Победоносная Красная Конная армия приветствует вас, рабочих Донецкого бассейна, с освобождением от власти проклятого Деникина и его своры: капиталистов, помещиков и генералов. Наша армия… добивает издыхающего пса мировой контрреволюции. Мы уверены, что никогда уже больше хищные лапы капиталистов не коснутся нашего пролетарского достояния — Донецкого бассейна».

Ни леса, ни бензина, ни хлеба

Не стоит долго распинаться насчет того значения, которое имел Донбасс для тогдашней России. Львиная доля угля добывалась здесь. Плюс сталь. Плюс выход к морю, перекресток всех дорог – рядом и Кавказ, и Волга, и Крым, и путь на Москву. Недаром Лев Троцкий, команданте русской революции, сказал как-то: «Судьба Украины будет разрешена одновременно с судьбой Донецкого района».

Впрочем, промышленности Донбасса был нанесен мощный удар уже в первые месяцы войны. Трудоспособное население втягивалось в смуту, шахты останавливались, заводы сворачивали производство. Остановился, в числе прочих, и Юзовский завод «Новороссийского общества». Спасаясь от войны и голода, рабочие с семьями уходили в села. «Донецкий бассейн подвергнут такому разорению, о котором мы не имеем и понятия», — сетовал Владимир Ильич Ленин. «Шахты и рудники Донецкого бассейна почти разрушены, — писала газета «Известия НКПС Украины». — На многих из них работа остановилась, а рабочие находятся в бедственном положении. Нет леса, вагонеток, бензина, смазочных материалов… Хлеба».

Тем не менее, добыча угля продолжалась – иначе откуда бы взялись 2 миллиона пудов угля в Юзовке, захваченной буденовцами? Белогвардеец Борис Штейфон в своих воспоминаниях «Кризис добровольчества» замечает: «Что касается рабочего населения, то призыв его в войска был нежелателен по двум мотивам: во-первых, по своим политическим симпатиям шахтеры не были явно на белой стороне и потому являлись элементом ненадежным. Во-вторых, мобилизация рабочих немедленно уменьшила бы добычу угля». И, хотя шахтерские подразделения были даже в таких элитных подразделениях Вооруженных сил Юга России, как Дроздовская и Корниловская дивизии, никто не забывал, ради чего идет драка за Донбасс.

Три войны офицера

Семен Михайлович победоносно воевал не только на разных фронтах Гражданской войны, но, кроме нее, активно участвовал еще в трех войнах – русскояпонской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Во время Первой мировой он успел отличиться в качестве старшего унтерофицера на трех фронтах – германском, австрийском и кавказском. За свои боевые заслуги получил так называемый «полный георгиевский бант»: Георгиевские кресты четырех степеней и Георгиев ские медали тех же четырех степеней.

Во время Великой Отечественной войны маршал Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, до января 1943 года командовал разными фронтами, а затем был назначен командующим кавалерией Красной Армии. Именно по его рекомендации советское командование еще летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий.

Еще в 1920-е годы Семен Михайлович был сначала помощником главноком а н д у ющ е г о Красной Армии по кавалерии, а затем служил инспектором кавалерии РККА. В то время он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Буденовская» и «Терская». В 1930 году Буденный курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства.

Жена изменяла со «шпионом»

Национальному герою, усатому красавцу долго не везло в личной жизни. С первой женой, казачкой Надеждой, повенчался в далеком 1903 году. Через три месяца ушел на службу. На побывку прибыл домой лишь в 1914 г. Через месяц началась Первая мировая. Опять разлука… Только в гражданскую они соединились, наконец. Надежда заведовала в Первой Конной медчастью. В 1924-м Надежда Ивановна застрелилась из пистолета мужа. По версии Буденного, играла с оружием и случайно нажала курок. Знакомые склонялись к тому, что сознательно покончила с собой из ревности. Семен Михайлович завел шашни с молодой красавицей Ольгой Михайловой, которую отбил в санатории у сослуживца по Первой Конной, будущего маршала Кулика. Ему пошел пятый десяток, ей не было и 20.

Подобная трагедия позже случится и в семье Сталина. Застрелится супруга вождя, тоже Надежда… Злые языки утверждали, что Сталин и Буденный сами прикончили жен. Но в семье Буденного свидетелями рокового выстрела были несколько человек, кавалерист не нажимал курок.

Спустя полгода после рокового выстрела он официально женился на Михайловой. Помог поставить ей голос, устроил солисткой в Большой театр. На свое несчастье. Ради вокальной карьеры Ольга не захотела иметь детей, о которых так мечтал Семен Михайлович (от первой жены детишек тоже не было). И завела роман с солистом Большого Алексеевым, прославившимся партией Ленского. Благо, муж подолгу разъезжал по конезаводам СССР. Про измену ему донесли, но рубака мер не принимал…

В 37-м, в одну из командировок маршала, Михайлову арестовали. Маршал пошел к Сталину. Тот отправил друга к Ежову. Нарком сообщил, что певица шлялась по западным посольствам и изменяла мужу. Буденный в шпионскую деятельность супруги не верил, а измену посчитал делом не политическим. Мол, я с ней разведусь… Только отпустите! Не помогло. Ясно, не обошлось без Сталина, который любил держать соратников на крючке, отправляя в ГУЛАГ их жен.

Супруге дали 8 лет. Фактически она провела в тюрьмах, лагерях, на поселении 19. Лишь после смерти Сталина, в 1956-м, Буденный через Главную Военную прокуратуру смог вытащить больную женщину из Сибири в Москву. Помог с лечением, выбил жилплощадь.

Сам же он в третий раз женился вскоре после ареста супруги. На ее двоюродной сестре. История очень трогательная. Теща маршала Варвара Ивановна сама свела зятя со своей племянницей Марией. И поженила. Мария была моложе супруга на 33 года. С ней красный маршал обрел, наконец, семейное счастье. Мария родила ему двух сыновей, дочь.

Уберёг бессмертник матери

Когда 20-летий Семен уходил на службу, мама Маланья Никитична сорвала у дороги цветок бессмертника: «Пусть этот бессмертник сохранит тебе жизнь». Может, поэтому побывавший во многих кровопролитных боях лихой кавалериструбака ни разу не получил удар вражеской сабли. Хотя, даже будучи командармом, лично водил бойцов в атаки. Избежал он и жерновов сталинских репрессий. Последний раз садился на коня в 87. Умер 26 октября в 90 от кровоизлияния в мозг. Супруга Мария пережила маршала на 33 года. И тоже скончалась в 90.

Мария ЛУГОВАЯ, газета «Макеевский рабочий»