История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Буденного?

Маршала Буденного в Донецке уважают – в честь него названы улица, площадь и даже целый район, в котором они находятся. А еще в столице ДНР стоит статуя военачальника, изображающего его в полный рост, а не сидящим на коне, что на самом деле большая редкость.

Уважают у нас Семена Михайловича не только потому, что он был легендарной личностью, трижды Героем Советского Союза и полным Георгиевским кавалером, о котором в Советском Союзе слагали песни и снимали фильмы. Но еще – из местного патриотизма.

Созданная в ноябре 1919 года Первая конная армия Буденного почти сразу после своего возникновения, в начале декабря, была направлена в Донбасс – освобождать его от деникинских Вооруженных сил Юга России, в том числе Юзовку (нынешний Донецк). Есть сведения о том, что его конница останавливалась в небольшом монастыре, который в то время находился в Богодуховской балке, на нынешней улице Егорова. Деникинцев Красная армия выбила из Донбасса в первых числах января 1920 года.

В своей книге «Пройденный путь» Буденный писал: «Победа в Донбассе имела огромное политическое, экономическое и оперативно-стратегическое значение. Советская республика получила пролетарский Донбасс с его революционным рабочим населением и мощным источником топлива, в котором тогда ощущалась острейшая нужда».

Семен Михайлович победоносно воевал не только на разных фронтах Гражданской войны, но, кроме нее, активно участвовал еще в трех войнах – русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Во время Первой мировой он успел отличиться в качестве старшего унтер-офицера на трех фронтах – германском, австрийском и кавказском. За свои боевые заслуги получил так называемый «полный георгиевский бант»: Георгиевские кресты четырех степеней и Георгиевские медали тех же четырех степеней.

Во время Великой Отечественной войны маршал Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, до января 1943 года командовал разными фронтами, а затем был назначен командующим кавалерией Красной армии. Именно по его рекомендации советское командование еще летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий.

Еще в 1920-е годы Семен Михайлович был сначала помощником главнокомандующего Красной армии по кавалерии, а затем служил инспектором кавалерии РККА. В то время он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Буденновская» и «Терская». В 1930 году Буденный курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства.

Кстати, наша статуя Буденного, стоящая перед входом в горбольницу № 5, – один из самых старых памятников Донецка, он был установлен почти 68 лет назад, 27 июня 1951 года.

В дни памяти легендарного маршала у памятника собираются активисты общественных движений и ветераны, чтобы почтить его. 25 апреля этого года Семену Михайловичу исполнилось бы 136 лет.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: