Ежегодно в ДНР регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсические вещества и алкалоиды.

Чаще всего отравления возникают от неумелого приготовления условно съедобных грибов. Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранились. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Первые признаки при отравлении заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Затем появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, а также признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела. Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то развивается коллапс, который может привести к летальному исходу.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в незамедлительном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, искусственно вызываемой рвотой. Полезно в раствор для промывания желудка добавить активированный уголь. После промывания желудка больного необходимо тепло укрыть, дать выпить горячий сладкий чай и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Никогда не собирайте грибы, которые вы не знаете.
  2. Не собирайте грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества.
  3. Не покупайте грибы в неустановленных местах – на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс – из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля.
  4. Перерабатывайте собранные грибы в день их сбора: тщательно промойте их водой, очистите и отварите в подсоленной воде не менее 3-х раз по 30 минут, и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда.
  5. Категорически запрещается давать грибы детям младше 14 лет, а также людям пожилого возраста и страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. они могут вызвать обострение данных заболеваний.

Призываем вас: не собирайте и не употребляйте дикорастущие грибы в пищу. Берегите свое здоровье!

По материалам газеты «Ясиноватский вестник»