Работа в выходные, праздничные и нерабочие дни в ДНР: правовые аспекты

Казалось бы, о работе в выходные и праздничные дни всем давно известно и писать тут особенно не о чем, но это только на первый взгляд. Существуют особенности как работы в эти дни, так и ее оформления на непрерывно действующих предприятиях, на предприятиях, где работники работают в несколько смен, и на других предприятиях, где условия работы отличаются от общепринятых. Особенностям привлечения работников к работе в выходные и праздничные (нерабочие) дни, а также компенсирования этой работы и посвящена данная статья.

В соответствии с действующим трудовым законодательством работникам при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день в неделю (ч. 1 ст. 67 КЗоТ).

Напомним, что по общему правилу для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, однако на тех предприятиях, где внедрение пятидневной рабочей недели является нецелесообразным по характеру производства и условиям работы, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (ч. 1 и ч. 2 ст. 52 КЗоТ).

В любом случае пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом (работодатель) совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия (например, профсоюзным комитетом) или профсоюзным представителем, если на предприятии нет выборного органа (профком), с учетом специфики работы предприятия, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным Советом народных депутатов (ч. 3 ст. 52 КЗоТ).

Общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день при пятидневной рабочей неделе (если он не определен законодательством) устанавливается графиком работы предприятия, согласованным с профкомом и, как правило, должен предоставляться непосредственно перед или после общего выходного дня (ч. 2 ст. 67 КЗоТ), т. е. или в субботу, или в понедельник.

При пятидневной рабочей неделе вторым выходных днем на большинстве предприятий является суббота, хотя законодательством в качестве такового он не определен, но такова сложившаяся практика и никто пока не собирается ее менять.

Следует принимать во внимание, что действующим трудовым законодательством установлено правило ( ч. 3 ст. 67 КЗоТ), в соответствии с которым в случае, когда праздничный или нерабочий день, предусмотренный ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным днем, то выходной день переносится на следующий день (после праздничного или нерабочего дня).

Например, 19 апреля 2020 года православные праздновали Пасху, а этот религиозный праздник является нерабочим.

Таким образом, Пасха, как нерабочий день, совпадает с воскресеньем — выходным днем, поэтому выходной день с воскресенья переносится на следующий день после Пасхи, т. е. на понедельник, 20 апреля 2020 года, поэтому этот понедельник был выходным днём (вместо воскресенья).

Таковы общие правила, действующие в отношении установления выходных дней на большинстве предприятий, однако следует учесть, что для некоторых категорий предприятий законодательством предусмотрены исключения из этих правил.

Так, например, на предприятиях, где работа не может быть прервана в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов (ст. 68 КЗоТ).

А на непрерывно действующих предприятиях, т. е. предприятиях, остановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или в связи с необходимостью непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются каждой группе работников в разные дни недели поочередно в соответствии с графиком сменности, утверждаемым работодателем по согласованию с профкомом (ст. 69 КЗоТ).

Праздничные и нерабочие дни (в отличие от выходных дней, предоставляемых предприятиями работникам в соответствии с законодательством, но, по большому счету, самостоятельно) устанавливаются только в законодательном порядке.

В частности, согласно Указа Главы Донецкой Народной Республики от 29 июля 2019 г. « О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики № 136 от 13.12.2018 г. «О нерабочих и праздничных днях в Донецкой Народной Республике» установлены следующие праздничные дни:

  • 1 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — День весны и труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 11 мая — День Донецкой Народной Республики;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Так же дни религиозных праздников:

  • один день (воскресенье) — Пасха (Светлое Христово Воскресение);
  • один день (воскресенье) — Троица.

По общему правилу работа в выходные дни запрещена, однако в исключительных случаях, установленных законодательством, допускается привлечение отдельных работников к работе в эти дни, но только с разрешения профкома (ч. 1, ст. 71 КЗоТ).

Так, в соответствии с ч. 2, ст. 71 КЗоТ привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в таких исключительных случаях:

  1. для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
  2. для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибель или порчу имущества;
  3. для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;
  4. для выполнения безотлагательных погрузочно-разгрузочных работ в целях предупреждения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

При привлечении отдельных работников к работе в выходные дни предприятиям следует учитывать, что указанный выше перечень исключительных случаев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а также то, что некоторые категории работников запрещается привлекать к работе в выходные дни при любых обстоятельствах.

В частности, к работе в выходные дни запрещено привлекать беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ), а также работников моложе восемнадцати лет (ст. 192 КЗоТ).

В отношении привлечения отдельных работников к работе в праздничные и нерабочие дни, установленные ч. 1 и ч. 2, ст. 73 КЗоТ, действуют такие же правила, как и в отношении выходных дней.

В частности, в праздничные и нерабочие дни допускаются работы, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия) или в связи с необходимостью обслуживания населения, а также допускаются работы с привлечением работников в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 71 КЗоТ (ч. 4, ст. 73 КЗоТ).

При разработке приказов о привлечении отдельных работников к работе в выходные или праздничные (нерабочие) дни предприятиям также следует учитывать приводимые ниже положения, вытекающие из норм действующего трудового законодательства.

Так, при привлечении к работе в выходной день конкретного работника под выходным днем следует понимать именно выходной день этого работника, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утвержденным работодателем по согласованию с профкомом, так как на отдельных предприятиях (ст. 68 и ст. 69 КЗоТ) этот день может не совпадать с общим (воскресенье) или общепринятым (суббота) выходным днем.

Если работа конкретного работника в праздничный (нерабочий) день определена графиком сменности, то отдельного приказа по его привлечению к работе в этот день не требуется.

Предприятие не вправе привлекать к работе в выходной или праздничный (нерабочий) день весь коллектив работников предприятия (структурного подразделения) либо объявлять выходной день рабочим для всего предприятия, так как ст. 71 КЗоТ допускает привлечение к работе в эти дни только отдельных работников, поэтому в запросе работодателя на получение согласия профкома о привлечении работников к работе в эти дни и в приказе, издаваемом по этому поводу, такие отдельные работники должны быть перечислены с указанием должности (профессии) и Ф.И.О.

Невыполнение работником приказа по предприятию о его привлечении к работе в выходной либо праздничный (нерабочий) день при соблюдении предприятием установленного порядка такого привлечения является нарушением трудовой дисциплины и, соответственно, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за это нарушение.

При этом следует учитывать, что работника в эти дни нельзя привлекать к работе, не соответствующей трудовому договору (ст. 31 КЗоТ), а в случае отказа работника выполнить приказ о его привлечении к работе, не соответствующей трудовому договору, его нельзя будет привлечь за это к дисциплинарной ответственности.

Статью подготовил специалист отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Елена Мягкова