Суп, щи, борщ, рассольник — настоящее спасение для тех, кто постится. Это малокалорийные блюда, но при этом полезные и сытные. Диетологи часто советуют тем, кто хочет сбросить лишний вес, готовить овощные первые блюда, которые выводят шлаки и токсины из организма, в то же время насыщают его полезными микроэлементами, которые содержат в себе овощи, бобовые, зелень.
Вряд ли можно встретить свежие овощи сейчас, но можно в рецептах первых блюд использовать замороженные овощи, которые были собраны прошлым летом и сохранили при заморозке все свои полезные свойства. Это лучше, чем овощи, которые были выращены зимой в тепличных условиях.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов первых блюд, для тех, кто соблюдает пост.
Рассольник постный грибной
- 100 г грибов
- 5 соленых огурцов
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 1 пучок петрушки
- 1 корень сельдерея
- 4 картофелины
- 2 ст.л. перловой крупы (можно рис)
- 2 ст.л. томата-пюре
- 5 ст.л. растительного масла
Сварить бульон из грибов. Затем вынуть грибы, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с 2 ст.л. растительного масла, нарезанной петрушкой, корень сельдерея, нарезанный кубиками солёных огурцов, картофель, крупу. Томат-пюре, соль, перец, можна также огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.
Суп ореховый с фасолью
- 0.5 стакана фасоли
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 0.5 стакана толченых орехов
- 1 лавровый лист
- перец, соль,растительное масло
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
Борщ постный гуцульский
- 4 картофелины
- 250 г свежей белокочанной капусты
- 1 свекла
- 100 г грибы
- 50 г фасоли
- 1 морковь, лук
- пучок петрушки
- 10 г сахара, муки
- черный молотый перец, соль, уксус, томатная паста — по вкусу
Свежую белокочанную капусту очистить и нашинковать. Очищенные морковь, лук, и петрушку нарезать соломкой и спассеровать. Грибы промыть, отварить и также нарезать соломкой. Предварительно перебранную и замоченную фасоль отварить до готовности. В кипящую воду положить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, потом добавить шинкованную капусту и варить 15-20 минут. После этого положить вареные, нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушенную в подсолнечном масле с томатом, сахаром и уксусом свеклу, пассерованные морковь, петрушку и лук, пассерованную в растительном масле муку, заправить солью, черным молотым перцем и варить 5-7 минут.