Рецепты первых блюд для тех, кто соблюдает пост

Суп, щи, борщ, рассольник — настоящее спасение для тех, кто постится. Это малокалорийные блюда, но при этом полезные и сытные. Диетологи часто советуют тем, кто хочет сбросить лишний вес, готовить овощные первые блюда, которые выводят шлаки и токсины из организма, в то же время насыщают его полезными микроэлементами, которые содержат в себе овощи, бобовые, зелень.

Вряд ли можно встретить свежие овощи сейчас, но можно в рецептах первых блюд использовать замороженные овощи, которые были собраны прошлым летом и  сохранили при заморозке все свои полезные свойства. Это лучше, чем овощи, которые были выращены зимой в тепличных условиях.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов первых блюд, для тех, кто соблюдает пост.

Рассольник постный грибной

Ингредиенты:

  • 100 г грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 1 пучок петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 4 картофелины
  • 2 ст.л. перловой крупы (можно рис)
  • 2 ст.л. томата-пюре
  • 5 ст.л. растительного масла

Сварить бульон из грибов. Затем вынуть грибы, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с 2 ст.л. растительного масла, нарезанной петрушкой, корень сельдерея, нарезанный кубиками солёных огурцов, картофель, крупу. Томат-пюре, соль, перец, можна также огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.

Суп ореховый с фасолью

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана фасоли
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 0.5 стакана толченых орехов
  • 1 лавровый лист
  • перец, соль,растительное масло

Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

Борщ постный гуцульский

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 100 г грибы
  • 50 г фасоли
  • 1 морковь, лук
  • пучок петрушки
  • 10 г сахара, муки
  • черный молотый перец, соль, уксус, томатная паста — по вкусу

Свежую белокочанную капусту очистить и нашинковать. Очищенные морковь, лук, и петрушку нарезать соломкой и спассеровать. Грибы промыть, отварить и также нарезать соломкой. Предварительно перебранную и замоченную фасоль отварить до готовности. В кипящую воду положить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, потом добавить шинкованную капусту и варить 15-20 минут. После этого положить вареные, нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушенную в подсолнечном масле с томатом, сахаром и уксусом свеклу, пассерованные морковь, петрушку и лук, пассерованную в растительном масле муку, заправить солью, черным молотым перцем и варить 5-7 минут.