Рецепты салатов к Великому посту

После массовых масленичных гуляний наступил самый продолжительный Пост из всех многодневных.  По важности  и значению Великий пост является одним из главных. Для приготовления блюд в Великий пост у славян широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, изюм, различные соленья, квашенья. Категорически запрещено употребление мяса и молочных продуктов. Редакция сайта «Всё о ДНР» предлагает вашему вниманию рецепты постных блюд, включенных в рацион питания в период соблюдения Великого поста, которые помогут безболезненно пережить эти трудные для православных людей дни.

Тыквенный салат

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 1-2 помидора
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • уксус,перец, соль — по вкусу

Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурец нарезать кубиками, помидоры на 6-8 долек, лук натереть. Все овощи смешать, полить уксусом, маслом, добавить перец по вкусу, сверху посыпать зеленью петрушки.

Салат из фасоли

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана фасоли
  • 1 солёный огурец
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. ложка красного перца
  • черный перец, соль, зелень петрушки

Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того что бы она быстрее разваривалась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

Салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 4 ст. ложки дробленых грецких орехов
  • 2 ст. ложки сиропа шиповника
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки меда

Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

Свекла по гречески

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы
  • 2 яблока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. белого вина
  • 1 луковица
  • хрен

Свеклу промойте и отварите до полуготовности. После остудите овощи под холодной водой и очистите их от кожуры. Срежьте у свекл верхушки, а затем чайной ложкой вычистите сердцевину, оставив бортики толщиной от 0,7 до 1 сантиметра (дно пусть будет потолще). Потушите в соусе из растительного масла, томатной пасты, белого вина мелко нарезанной луковицы. После охлаждения начинить ее натертыми яблоками и хреном. Подать, полив соусом, в котором тушилась свекла.