Роман Кишкань рассказал, грозит ли ДНР экологическая катастрофа

Украина снова пугает мир экологической катастрофой из-за простоя угольных шахт в Донбассе. Есть ли основания для опасений, рассказал председатель Госкомэкополитики при главе ДНР Роман Кишкань.

Замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин предупредил об угрозе масштабной экологической катастрофы. По его словам, разрушение инфраструктуры в регионе привело к тому, что многие шахты затоплены и «брошены на произвол судьбы», а водонакопители переполнены. Вода может заполнить местные реки и озера, а затем войти в Азовское и Черное моря. Нужно срочно организовать работы по их очистке, заявил Фокин в интервью украинскому порталу «Страна», предсказав последствия «пострашнее Чернобыля».

На его слова уже ответили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР, отметив, что ситуация находится под постоянным контролем. Кроме того, в ведомстве заявили – в Республике «с нуля строится целая сеть новых водоотливных комплексов с погружными насосами».

Сейчас в ДНР работают 11 водоотливных комплексов. Из них один новый – на шахте «Ольховатская» в Енакиево. На шахте «Булавинская» в Енакиево и шахте им. Ленина в Горловке уже завершены работы по возведению комплексов. В планах – строительство еще пяти современных комплексов на шахтах им. Калинина в Горловке, «Красный Профинтерн» и «Красный Октябрь» в Енакиево, а также на шахте им. Ленина и «Советской» в Макеевке.

«По сути, будет создан гидрозащитный щит республики от подтопления шахтными водами», – отметили в министерстве.

На вопрос может ли проблема с шахтами в действительности повлиять на загрязнение воды, в том числе в Азовском и Черном морях, ответил председатель Госкомэкополитики при главе ДНР Роман Кишкань:

Может, если работать непрофессионально. Но только на время. Давайте рассуждать логически. Что происходило с шахтными водами на всех водоотливах до закрытия шахты? Они с разных горизонтов поднимались подземными ВОК на поверхность и далее через систему прудов-отстойников и прудов-осветлителей сбрасывались. Куда? Правильно – в природу, то есть в ближайшие поверхностные водоемы или водотоки. Что происходит после отключения подземных ВОК? Ствол шахты и выработки заполняются шахтными водами до определенного уровня, после чего перехватываются поверхностными ВОК (погружными насосами) и направляются в ту же природу.

Далее руководитель ведомства отметил, что заполнение ствола шахты длится не один месяц, а часто более года, и за это время шахтные воды насыщаются загрязняющими веществами. Как правило, это сульфаты, окись железа и марганец. Их концентрация в воде будет больше, чем прежде. Но как только будет прокачана вся вода, настоявшаяся в стволе, все вернется к прежним показателям.

Что касается Азовского и Черного морей. Объемы шахтной воды после затопления сбрасываются в природу в том же количестве, что и до ее ликвидации, поэтому говорить о значительной нагрузке на реки и на моря не приходится. Однако непрофессиональный подход может привести к подтоплению жилой застройки, проседанию или повреждению инфраструктурных сетей населенных пунктов. Но в Республике достаточно специалистов высокой квалификации, чтобы не допустить таких ситуаций.

По материалам пресс-службы Госкомэкополитики при главе ДНР