Все о ДНР
Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Вопросы
    • Все
    • ЖКХ
    • Культура и спорт
    • Медицина
    • Образование
    • Правовая сфера
    • Разное
    • Социальная сфера
    • Транспорт
    • Экономика и финансы
    Как проверить сумму назначенной пенсии?

    Как проверить сумму назначенной пенсии?

    Сколько может длиться обеденный перерыв на работе?

    Сколько может длиться обеденный перерыв на работе?

    Как получить свидетельство пенсионера в ДНР?

    Как получить свидетельство пенсионера в ДНР?

    В Республике стартовали полуфиналы III сезона Международного интеллектуального конкурса «Самый умный» (фото)

    Нужно ли заводить карточку СИЗ для студентов-практикантов без трудового договора?

    В каких случаях отец ребёнка может выйти на пенсию досрочно?

    В каких случаях отец ребёнка может выйти на пенсию досрочно?

    квитанция на оплату жилищных услуг в ДНР, новая платежка единой управляющей компании ЕУК

    По каким критериям многоквартирные дома отнесли к тому или иному типу МКД?

    Можно ли устроиться на работу, если нет прописки?

    Можно ли устроиться на работу, если нет прописки?

    многоквартирный дом в Донецке, МКД ДНР

    Когда аренда жилья будет выгоднее покупки квартиры?

    здание ДонГУ (бывший ДонНУ), Донецкий государственный университет в ДНР

    Вузы ДНР: полный список с адресами и телефонами

  • Справочник
  • Новости
  • Работа
  • Стиль жизни
    • Все
    • Донбасс
    • Здоровье
    • Интересные факты
    • Культура и образование
    • Личности
    • Полезные советы
    • Хобби и досуг
    В Донецке проходит Международная конференция «Развитие интеллектуального потенциала молодежи: из прошлого в современность» (Фото+видео)

    Эксперт Донецкого педуниверситета рассказала, как справиться с тревогой на экзаменах

    многоквартирный дом в Донецке, МКД ДНР

    Когда аренда жилья будет выгоднее покупки квартиры?

    Как старуха из сказки Пушкина иллюстрирует экономическую теорию?

    Как старуха из сказки Пушкина иллюстрирует экономическую теорию?

    Мариуполь и Мелитополь — города воинской славы в исторических регионах России

    Мариуполь и Мелитополь — города воинской славы в исторических регионах России

    Майские праздники без вреда для здоровья

    Майские праздники без вреда для здоровья

    «Не героев у нас нет», или история одной семьи

    «Не героев у нас нет», или история одной семьи

    На передовую по зову сердца

    На передовую по зову сердца

    Дневник женской отваги: Елена и Елизавета Семенюк

    Дневник женской отваги: Елена и Елизавета Семенюк

    Студент из Петербурга помог восстановить дома в Мариуполе и доставил гуманитарную помощь

    Студент из Петербурга помог восстановить дома в Мариуполе и доставил гуманитарную помощь

  • Телепрограмма
  • Вопросы
    • Все
    • ЖКХ
    • Культура и спорт
    • Медицина
    • Образование
    • Правовая сфера
    • Разное
    • Социальная сфера
    • Транспорт
    • Экономика и финансы
    Как проверить сумму назначенной пенсии?

    Как проверить сумму назначенной пенсии?

    Сколько может длиться обеденный перерыв на работе?

    Сколько может длиться обеденный перерыв на работе?

    Как получить свидетельство пенсионера в ДНР?

    Как получить свидетельство пенсионера в ДНР?

    В Республике стартовали полуфиналы III сезона Международного интеллектуального конкурса «Самый умный» (фото)

    Нужно ли заводить карточку СИЗ для студентов-практикантов без трудового договора?

    В каких случаях отец ребёнка может выйти на пенсию досрочно?

    В каких случаях отец ребёнка может выйти на пенсию досрочно?

    квитанция на оплату жилищных услуг в ДНР, новая платежка единой управляющей компании ЕУК

    По каким критериям многоквартирные дома отнесли к тому или иному типу МКД?

    Можно ли устроиться на работу, если нет прописки?

    Можно ли устроиться на работу, если нет прописки?

    многоквартирный дом в Донецке, МКД ДНР

    Когда аренда жилья будет выгоднее покупки квартиры?

    здание ДонГУ (бывший ДонНУ), Донецкий государственный университет в ДНР

    Вузы ДНР: полный список с адресами и телефонами

  • Справочник
  • Новости
  • Работа
  • Стиль жизни
    • Все
    • Донбасс
    • Здоровье
    • Интересные факты
    • Культура и образование
    • Личности
    • Полезные советы
    • Хобби и досуг
    В Донецке проходит Международная конференция «Развитие интеллектуального потенциала молодежи: из прошлого в современность» (Фото+видео)

    Эксперт Донецкого педуниверситета рассказала, как справиться с тревогой на экзаменах

    многоквартирный дом в Донецке, МКД ДНР

    Когда аренда жилья будет выгоднее покупки квартиры?

    Как старуха из сказки Пушкина иллюстрирует экономическую теорию?

    Как старуха из сказки Пушкина иллюстрирует экономическую теорию?

    Мариуполь и Мелитополь — города воинской славы в исторических регионах России

    Мариуполь и Мелитополь — города воинской славы в исторических регионах России

    Майские праздники без вреда для здоровья

    Майские праздники без вреда для здоровья

    «Не героев у нас нет», или история одной семьи

    «Не героев у нас нет», или история одной семьи

    На передовую по зову сердца

    На передовую по зову сердца

    Дневник женской отваги: Елена и Елизавета Семенюк

    Дневник женской отваги: Елена и Елизавета Семенюк

    Студент из Петербурга помог восстановить дома в Мариуполе и доставил гуманитарную помощь

    Студент из Петербурга помог восстановить дома в Мариуполе и доставил гуманитарную помощь

  • Телепрограмма
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Все о ДНР

Солнце на сковороде: история появления блинчиков

07.03.2019
Рубрика: Стиль жизни

Праздник Масленицы приурочен к последним дням зимы и началу Великого к последним дням зимы и началу Великого Поста. Поэтому на Масленицу нельзя было есть Поста. Поэтому на Масленицу нельзя было есть блюда из мяса. Но целый день можно было объедаться блинами, щедро сдобренными маслом. блинами, щедро сдобренными маслом. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем сметаной, творогом, вареньем или повидлом или повидлом

История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. Согласно одной из версий, первооткрывателями лакомства были китайцы. Однако это утверждение не совсем верно, так как в состав их блинов входили рисовая мука, лук, чайный порошок и морепродукты. По виду и вкусу это блюдо больше напоминало лепешки.

По другой версии, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб в Греции. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые блины пекли на горячих камнях или в мелких глиняных горшках на открытом огне. Древние греки называли блинами тагенитасы (слово произошло от греческого tagēnon – сковорода). Тагенитасы делали из пшеничной муки, оливкового масла, меда и кислого молока и подавали на завтрак. Упоминание об этом блюде есть в произведениях поэтов Кратинуса и Магнеса в V веке до нашей эры.

Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда предки баловали себя этой выпечкой, приготовленной при помощи дрожжей.

Исследователь и популяризатор кулинарии, занимавшийся гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Вильям Васильевич Похлёбкин (1923– 2000) считает, что само слово «блин» – это искаженное слово «млин» от глагола «молоть», то есть блюдо из намеленной муки. Он же писал, что традиционные русские блины всегда делались опарным способом из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза.

Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них повествует о забывчивой хозяйке, которая оставила в русской печи кисель. После продолжительного выпаривания и поджаривания овсяного киселя спохватившаяся повариха подала на стол подрумянившийся блин, который пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался.

До Крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Яриле и другим языческим богам. Поэтому для приготовления теста использовались только высококачественные продукты. Помимо празднования священного вступления весны в свои права, в этот день также пытались задобрить славянского Медвежьего бога, которого называли Ком. Утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому зверю в лес блинные жертвы и раскладывали их на пеньках. Отсюда и возникло правило: первый блин – комам, т. е. медведям.

А вот если блины готовились не к празднику, а для повседневной трапезы, наши предки делали их из остатков теста от предыдущей выпечки. К стакану такого ингредиента добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, муку, соль и сахар. После того как тесто поднимется, его наливали на смазанную салом сковороду. Обжарив с обеих сторон, лепешки стопкой выкладывали на тарелке. Каждую покрывали тонким слоем теста использовались только высококачественные продукты.

Помимо празднования священного вступления весны в свои права, в этот день также пытались задобрить славянского Медвежьего бога, которого называли Ком. Утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому зверю в лес блинные жертвы и раскладывали их на пеньках. Отсюда и возникло правило: первый блин – комам, т. е. медведям. масла и посыпали сахаром. Так выпекались настоящие русские блины.

Любили русичи и блины с припеком. Для правильного выпекания их сначала поджаривали. Клали на блин любую начинку и доливали немного теста. Как только верхний слой теста выпекался, его переворачивали на другую сторону и дожаривали. Многие хозяйки упростили этот процесс. Они сразу накладывали припек на блин и заливали тестом, чтобы образовывались цельные блины, фаршированные начинкой. Очень любили русские припек из творога.

Это вкусное солнышко только в XIX веке стало на Руси основным угощением во время Масленицы. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, узаконила Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

С давних времен блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся в славянской кухне и сохранивших свои свойства до сегодняшнего дня. Существует масса рецептов их приготовления.

Блины в других странах

Каждая страна имеет свои рецепты и особые способы приготовления блинов. К примеру, американские панкейки больше похожи на нерумяные оладьи, в состав которых входят сыр, бекон, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты и изюм. К ним подают кленовый сироп.
Англичане готовят блинное тесто на основе солодовой муки. Их блины напоминают бисквит, так как в своем составе имеют много сахара и сиропа.

Тонкие, практически прозрачные блинчики предпочитают во Франции и Германии. Их уникальность заключается в том, что в готовом виде их заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой.

Большими размерами отличаются изделия в странах Восточной Европы.

Толстые, масляные блины с добавлением сахара и различных начинок любят мексиканцы.
Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

Секреты приготовления

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботы о собственном здоровье. Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получатся более легкими и полезными. Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными, потому что, в то время пока мы ее просеиваем, мука насыщается кислородом, становится воздушнее. Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее, в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник. Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

О том, как правильно готовить блинчики, смотрите в нашем сюжете.

Подготовил Фёдор Кашеваров, газета «Донецкое время»

Теги: блинчикиблиныготовкаедаисториямасленицатесто

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как проверить сумму назначенной пенсии?

Сколько может длиться обеденный перерыв на работе?

Как получить свидетельство пенсионера в ДНР?

Нужно ли заводить карточку СИЗ для студентов-практикантов без трудового договора?

В каких случаях отец ребёнка может выйти на пенсию досрочно?

НОВОСТИ

Правительство РФ выделит 719 млн рублей на поддержку агропромышленного комплекса ДНР

Все школы ДНР будут закреплены за определенным медучреждением для упрощения прохождения медосмотров

В июне в ДНР пройдет месячник «Спортивный Донбасс»

Количество бюджетных мест в вузах ДНР будет увеличено

К началу нового учебного года ещё ряд школ ДНР вернутся к очному обучению

РАБОТА

Минстрою ДНР на постоянную работу требуются ведущие специалисты-эксперты

Кадровой службе филиала «Мариупольтеплосеть» требуются специалисты

Минстрой ДНР ищет квалифицированных специалистов в свои отделы

Донбасская транспортная компания ищет водителей автобусов в Мариуполе

Фонд по управлению МКД ДНР ищет специалистов

Республиканский Медиа Холдинг

Вопросы

Справочник

Новости

Работа

Стиль жизни

Реклама

Контакты редакции:
ДНР, Донецк, пл. Советская, 1
info@vsednr.ru
+7 856 304 37 80

По вопросам рекламы:
reklama@rmh-dnr.ru
+7 949 44-13-106
  • Реклама
  • Задать вопрос

Сетевое издание «Всё о ДНР» зарегистрировано в Роскомнадзоре 26 сентября 2023 года, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-86039.
Адрес редакции: 283015, Донецкая Народная Республика, г.о. Донецкий, г. Донецк, Советская пл., д.1
Главный редактор: Недождий А.С.
Учредитель: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕДИА ХОЛДИНГ» (ОГРН 1229300166963)



Посещая сайт vsednr.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется «Всё о ДНР». «Всё о ДНР» может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования «Всё о ДНР».

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Вопросы
  • Справочник
  • Новости
  • Работа
  • Стиль жизни
  • Телепрограмма

Сетевое издание «Всё о ДНР» зарегистрировано в Роскомнадзоре 26 сентября 2023 года, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-86039.
Адрес редакции: 283015, Донецкая Народная Республика, г.о. Донецкий, г. Донецк, Советская пл., д.1
Главный редактор: Недождий А.С.
Учредитель: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕДИА ХОЛДИНГ» (ОГРН 1229300166963)



Посещая сайт vsednr.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется «Всё о ДНР». «Всё о ДНР» может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования «Всё о ДНР».