Сотрудники «Стирола» и четырех предприятий Енакиево, перешедших под внешнее управление, получили гуманитарную и материальную помощь

Сотрудникам Енакиевских металлургического завода, коксохимпрома и предприятия «Инвест-транс» и «РОССУКРТРАНС», перешедших под внешнее управление Республики, 14 июня была оказана единовременная гуманитарная материальная помощь. В частности, четырем многодетным семьям с предприятий ЕМЗ и Енакиевского коксохимпрома были вручены единовременные материальные выплаты, а сотрудники «Инвест-Транс» и «РОССУКРТРАНС» получили 438 продуктовых наборов, передает dnr-online.ru.

«Как известно, на ряде предприятий было введено внешнее управление. Это было вынужденной мерой из-за блокады Украины, которую начали радикальные националисты и затем поддержало правительство. Работники этих предприятий к такой мере относятся с пониманием. При этом мы понимаем, что сейчас им тяжело. Ситуация там непростая, идет переходный период. Поэтому общественное движение «Донецкая Республика» оказывает поддержку сотрудникам таких предприятий, в их числе и многодетным семьям», — заявил Председатель Народного Совета ДНР, руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Денис Пушилин.

В свою очередь руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, выступая перед сотрудниками предприятий, подчеркнул важность общения граждан с представителями власти: «Я неоднократно призывал наших жителей обращаться к депутатам, говорить как о своих проблемах, так и о проблемах предприятия. Только совместными усилиями мы сможем выявить существующие сложности и решить их. Мы защищаем Республику вместе, вместе строим государство и будем совместно преодолевать все трудности», — сказал глава фракции.

Кроме того, парламентарий отметил успешную работу Общественного штаба по работе с предприятиями, перешедшими под внешнее управление ДНР, и пообещал, что в скором времени помощь будет оказана и другим категориям граждан-сотрудников данных предприятий. Одна из многодетных матерей, сотрудница предприятия ГП «Енакиевский коксохимпром» Елена Лаврова, призналась, что оказанная материальная помощь станет хорошим подспорьем в их семейном бюджете. «Спасибо огромное за оказанную поддержку и то, что власть ДНР предпринимает конкретные шаги к улучшению ситуации на предприятии. Нам начали стабильно выплачивать заработную плату — значит, на месте не стоим», — сказала она.

По словам секретаря первичной организации ОД «ДР» на предприятии «Инвест-транс» Алексея Скомаровского, оказанная материальная и гуманитарная помощь крайне важна для сотрудников предприятия, учитывая тот факт, что предыдущий собственник «Инвест-транс» не выплатил рабочим заработную плату более чем за два месяца. «Несмотря на то, что предыдущее руководство предприятия лишило средств к существованию многие семьи, сегодня настроение у нас боевое – готовы работать и поднимать производство», — сказал он.

В Горловке семьям работников одного из градообразующих предприятий, перешедшего под внешнее управление Республики, была оказана материальная помощь. Единовременную денежную поддержку в размере 10 тысяч рублей получили две многодетные семьи сотрудников «Стирола». Также еще двести продуктовых наборов были переданы сотрудникам этого предприятия.

«Введение внешнего управления — это вынужденная мера. Процесс перехода дается достаточно тяжело. Но мы не собираемся опускать руки! Общественное движение «Донецкая Республика» — это команда людей, готовых взять на себя ответственность. Это команда Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Помощь, взаимовыручка являются неотъемлемыми частями нашей деятельности. И та материальная поддержка, которая сегодня оказывается новым членам общественного движения, является показательным примером этого. Мы прекрасно знаем и понимаем, какой потенциал у этого предприятия. Да, сейчас война, и война очень близко от него. Поэтому мы сегодня не можем запустить предприятие на полную мощность. Мы верим, что «Стирол» вновь возродится!», — отметил Председатель Народного Совета ДНР, руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Денис Пушилин на встрече с сотрудниками ГП «Стирол».

«Благодаря инициативе Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко проходят такие мероприятия. Гражданам, которым хотелось бы помочь, много. Все это будет по мере возможности. Глава Республики лично контролирует процесс трудоустройства работников на таких предприятиях. У нас обязательно все получится. Но для этого необходимо время», — заявил руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР Александр Костенко. Как рассказал один из получателей единовременной денежной помощи, проработавший на «Стироле» 10 лет, Игорь Власик, с января Украина перестала выплачивать заработную плату сотрудникам предприятия. «Хочу выразить благодарность за такую поддержку Республике — она очень кстати. Мы эти деньги потратим на детей», — сказал он.

По словам секретаря первичной ячейки ОД «Донецкая Республика» на ГП «Стирол» Юрия Закаблука, до войны на предприятии работало 4,5 тысячи сотрудников. Из-за военных действий и блокады со стороны Украины предприятие было остановлено. «Предыдущий собственник практически отказался от предприятия и прекратил все выплаты его сотрудникам. Поэтому было образовано государственное предприятие. Его сотрудники активно вступают в общественное движение «Донецкая Республика», сейчас в нашей первичной организации 228 членов», — сообщил Юрий Закаблук.