Окрошку придумали более тысячи лет назад. Тогда у берегов Волги ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи, за этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Именно квас и соленая сушеная рыба была главным компонентом окрошки в то время.
Сейчас может показаться странным, что вместо обычной колбасы или мяса тогда использовали филе рыбы или отварные грибы. Также в окрошку клали зеленый лук и черную редьку, добавляли сметану и заливали все обязательно квасом. Теперь же для окрошки мы все используем разную заливку: квас, кефир, сыворотка, минералка, йогурт, разбавленная сметана и даже пиво.
Если классические рецепты окрошки вам уже приелись, предлагаем попробовать приготовить блюдо по необычным рецептам.
Рыбная окрошка
Ингредиенты на 1,5 л кваса:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 шт. картофеля;
- 2-3 яйца;
- 250 г редиса;
- 1 ст. квашеной капусты;
- 4 ст.л.сметаны;
- пучок зеленого лука;
- 50 г укропа;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите в слегка подсоленной воде нежирную рыбу, после чего остудите её. Аккуратно выберите все кости и порежьте кубиками на небольшие кусочки. Затем натрите редис на терку, картошку и белки нарежьте кубиками. Если вы используете огурцы, то их тоже нарежьте. Нашинкуйте зелень и одну ее часть разотрите с желтками и солью, чтобы получилась паста. Затем смешайте все ингредиенты, залейте квасом и дайте настояться на холоде. Теперь блюдо можно разлить по тарелкам и добавить сметану.
Окрошка на пиве
Ингредиенты на 1,5 л пива:
- 200 г картофеля;
- 200 г балыка;
- 2 огурца;
- зелень укропа;
- 15 г зелёного лука;
- 200 г докторской колбасы;
- 2 яйца;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель и порежьте его на средние кубики; балык, огурец и докторскую колбасу нужно порезать кубиками помельче. Далее сварите яйца вкрутую. В ступке разомните желток, добавьте черный молотый перец, соль и половинку мелко нарубленного лука. Смешайте все в ступке до пастообразной смеси. Затем перемешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. Залейте всю эту смесь ледяным пивом (количество пива регулируйте по вкусу). В блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень и сметану.
Окрошка диетическая, по болгарскому рецепту
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 0,5 л простокваши или кефира;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 1 ст. холодной воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. 10-15% сметаны;
- пучок петрушки с укропом;
- ч.л. сока лимона;
- по вкусу соль и перец, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Орехи мы пассируем, с помощью этого мы легко избавимся от неприятного горького вкуса шелухи и она быстро очистится, затем их остужаем и измельчаем. Берем огурцы и нарезаем кубиком, измельчаем зелень. Далее берем блендер и в нем перемешиваем сметану, огурец, зубчики чеснока, зелень, орехи, затем добавим мускатный орех, соль и перец. Далее вливаем холодную воду с лимонным соком и добавляем кефир, включаем блендер и все перемешиваем. Затем переливаем готовую окрошку в стеклянную посуду и оставляем в холодильнике на 40 минут. После этого можно кушать.
Окрошка с килькой в томатном соусе
Ингредиенты:
- банка кильки в томате;
- 200 г картофеля;
- 2 яйца;
- 150 г редиски;
- 3 ст.л. сметаны;
- 200 г огурца;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- ст.л. горчицы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Редис хорошо моем и нарезаем брусочками. Варим и чистим яйца, затем нарезаем их кубиками. Далее моем огурцы, если шкурка горькая, то очищаем огурец и режем его брусочками. Затем отвариваем среднего размера картошку, сливаем кипяток. Если вы хотите, чтобы картофель быстро остыл, то обдаем его холодной водой, режем на небольшие кубики и мелко нарезаем лук и укроп . Все, что мы нарезали, соединяем и перемешиваем, далее добавляем кильку вместе с соусом и опять перемешиваем. Горчицу, сметану и квас смешиваем и заливаем этим нашу окрошку.
Окрошка со свеклой и яблоками
Ингредиенты:
- 500г свеклы;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 ст. сметаны;
- ст. порубленной разной зелени;
- по вкусу уксус, соль, сахар.
Приготовление:
Свеклу помыть и отварить, затем поставить в холодную воду и таким образом дать остыть, после этого нарезать на кубики. Сложить все в банку, залить кипятком, положить горбушку от буханки «бородинского» или несколько корочек, дать сутки постоять в прохладе, чтобы жидкость слегка закисла.
Нарезать мелко укроп, часть оставить, а остальной растереть с подсоленной петрушкой и зеленым луком. Для приятного послевкусия можно добавить еще и порубленные листики от нескольких веточек базилика.
Огурцы и яблоки очистить, порезать на кусочки, яйца порубить. Перемешать с зеленью.
Свекольный квас процедить, подсолить, приправить уксусом и сахаром, залить смесь, перемешать, желательно дать постоять в холодильнике. Разлить свекольную окрошку по тарелкам, добавить в каждую по паре ложечек хорошей сметаны, присыпать оставленным укропом.
Приятного аппетита!
Подготовила Виктория Щербакова