Топ-5 необычных рецептов окрошки для гурманов

Окрошку придумали более тысячи лет назад. Тогда у берегов Волги ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи, за этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Именно квас и соленая сушеная рыба была главным компонентом окрошки в то время.

Сейчас может показаться странным, что вместо обычной колбасы или мяса тогда использовали филе рыбы или отварные грибы. Также в окрошку клали зеленый лук и черную редьку, добавляли сметану и заливали все обязательно квасом. Теперь же для окрошки мы все используем разную заливку: квас, кефир, сыворотка, минералка, йогурт, разбавленная сметана и даже пиво.

Если классические рецепты окрошки вам уже приелись, предлагаем попробовать приготовить блюдо по необычным рецептам.

Рыбная окрошка

Ингредиенты на 1,5 л кваса:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2-3 яйца;
  • 250 г редиса;
  • 1 ст. квашеной капусты;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите в слегка подсоленной воде нежирную рыбу, после чего остудите её. Аккуратно выберите все кости и порежьте кубиками на небольшие кусочки. Затем натрите редис на терку, картошку и белки нарежьте кубиками. Если вы используете огурцы, то их тоже нарежьте. Нашинкуйте зелень и одну ее часть разотрите с желтками и солью, чтобы получилась паста. Затем смешайте все ингредиенты, залейте квасом и дайте настояться на холоде. Теперь блюдо можно разлить по тарелкам и добавить сметану.

Окрошка на пиве

Ингредиенты на 1,5 л пива:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г балыка;
  • 2 огурца;
  • зелень укропа;
  • 15 г зелёного лука;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 2 яйца;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель и порежьте его на средние  кубики; балык, огурец и докторскую колбасу нужно порезать кубиками помельче. Далее сварите яйца вкрутую. В ступке разомните желток, добавьте черный молотый перец, соль и половинку мелко нарубленного лука. Смешайте все в ступке до пастообразной смеси. Затем перемешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. Залейте всю эту смесь ледяным пивом (количество пива регулируйте по вкусу). В блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень и сметану.

Окрошка диетическая, по болгарскому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 0,5 л простокваши или кефира;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. 10-15% сметаны;
  • пучок петрушки с укропом;
  • ч.л. сока лимона;
  • по вкусу соль и перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Орехи мы пассируем, с помощью этого мы легко избавимся от неприятного горького вкуса шелухи и она быстро очистится, затем их остужаем и измельчаем.  Берем огурцы и нарезаем кубиком,  измельчаем зелень. Далее берем блендер и в нем перемешиваем сметану, огурец,  зубчики чеснока, зелень, орехи, затем добавим мускатный орех, соль и перец. Далее вливаем холодную воду с лимонным соком и добавляем кефир, включаем блендер и все перемешиваем. Затем переливаем готовую окрошку в стеклянную посуду и оставляем в холодильнике на 40 минут. После этого можно кушать.

 Окрошка с килькой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • банка кильки в томате;
  • 200 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 г редиски;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 г огурца;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • ст.л. горчицы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Редис хорошо моем и нарезаем брусочками. Варим и чистим яйца, затем нарезаем их кубиками. Далее моем огурцы, если шкурка горькая, то очищаем огурец и режем его брусочками. Затем отвариваем среднего размера картошку, сливаем кипяток. Если вы хотите, чтобы картофель быстро остыл, то обдаем его холодной водой, режем на небольшие кубики и мелко нарезаем лук и укроп . Все, что мы нарезали, соединяем и перемешиваем, далее добавляем кильку вместе с соусом и опять перемешиваем. Горчицу, сметану и квас смешиваем и заливаем этим нашу окрошку.

Окрошка со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • 500г свеклы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • ст. порубленной разной зелени;
  • по вкусу уксус, соль, сахар.

Приготовление:

Свеклу помыть и отварить, затем поставить в холодную воду и таким образом дать остыть, после этого нарезать на кубики. Сложить все в банку, залить кипятком, положить горбушку от буханки «бородинского» или несколько корочек, дать сутки постоять в прохладе, чтобы жидкость слегка закисла.

Нарезать мелко укроп, часть оставить, а остальной растереть с подсоленной петрушкой и зеленым луком. Для приятного послевкусия можно добавить еще и порубленные листики от нескольких веточек базилика.

Огурцы и яблоки очистить, порезать на кусочки, яйца порубить. Перемешать с зеленью.

Свекольный квас процедить, подсолить, приправить уксусом и сахаром, залить смесь, перемешать, желательно дать постоять в холодильнике. Разлить свекольную окрошку по тарелкам, добавить в каждую по паре ложечек хорошей сметаны, присыпать оставленным укропом.

Приятного аппетита!

Подготовила Виктория Щербакова