Творожная пасха — простые и вкусные рецепты из творога

Редакция сайта «Всё о ДНР» продолжает серию рецептов ко дню Великого и Светлого праздника Пасхи.  У каждой хозяйки есть свои рецепты и тонкости готовки пасхальных куличей. Сегодня мы предлагаем вам 8 не сложных и  оригинальных рецептов пасхи из творога.

Пасха «Сырная»

Готовить сырную пасху лучше всего в субботу. Ведь она должна простоять под гнётом в холодильнике как минимум 12 часов. Заранее продумайте, что будет формочкой для пасхи. Можно всю массу поместить в небольшую кастрюльку или ведёрко от мороженого. Творог хорошо вбирает запахи других продуктов в холодильнике, поэтому пасху следует съесть как можно быстрее.

Ингредиенты: 2 кг творога, 150 г сл. масла. 1 ст. сахара, 250г сметаны, соль —по вкусу.

Приготовление. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты: 2 кг творога. 350 г сп. масла, 450 г сметаны. 4 яйца, соль — по вкусу.

Приготовление. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо и соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха «Царская»

Ингредиенты: 2 кг творога, 10 яиц, 450 г сл. масло, 750 г смётаны, 700 г сахара, 0.5 ст. миндальных ядер, 0.5 ст. изюма и ванилин на кончике ножа.

Приготовление. Творог со сливочным маслом протереть через сито, перемешать и поставить на плиту. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Всё перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки.

Пасха со сгущённым молоком

Ингредиенты: 1.5 кг творога, 350 г сл. масла. 300 г сметаны, 1 банка сгущённого молока, 0.5 ст. сахара, 1 ст. изюма, ванилин на кончике ножа.

Приготовление. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущённое молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить а холодильник на ночь.

Пасха «Сметанный шоколад»

Ингредиенты: 2 кг творога, 200 г шоколада. 200 г сахарной пудры. 200 г сл. масло. 2 ст. сметаны. 1 ст. цукатов.

Приготовление. Шоколад натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать. Всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать всё это, чтобы масса имела равномерный цвет. Сложить в форму, застланную тонкой тканью (марлей), отправить на холод под гнёт. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к стопу.

Пасха «Ванильная»

Ингредиенты: 600 г творога, 3 стакана сливок, 2 стакана сахара и 0.5 палочки ванили.

Приготовление. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку. Салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. сахара, ваниль (толчёную) и всё перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнёт. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождаю’ от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на 6-8 человек.

Пасха запеченная

Ингредиенты: 400 г творога, 8 яиц, 0.5 стакана сахара, 65 г измельченного миндаля, 65 г топленого сливочного масла, ваниль

Приготовление. Творог перемешать с яйцами и протереть через сито. Положить в кастрюлю, всыпать сахар, миндаль, добавить топленое масло, ваниль, хорошо растереть, переложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Пасха с тыквой

Ингредиенты: 300 г творога, 300 г тыквы, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки ванилина.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахара, перемешать и тушить до размягчения на медленном огне. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин, оставшийся сахар, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами, ягодами, ядрами орехов.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!