Витамин с кислинкой: чем полезен щавель и как его вырастить на своём огороде?

Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. Польза и вред щавеля уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Состав и польза

Польза щавеля для организма человека станет понятной, если взглянуть на его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Достаточно попробовать щавель на вкус, чтобы понять: в нем содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, крово- останавливающим, ранозаживляющим действием.

«Скорая помощь» на грядке

Лечебное действие оказывают дуб и л ь н ы е вещества, кальций, витамины С, К. Настоем полощут рот, а из корней готовят порошок. Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек. На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними  килограммами: кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма. Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.

Еще щавель применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком. Употребление кислой зелени – действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Не всегда полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаютс я : можно ли е с т ь щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения. Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезные яблочную и лимонную кислоты, они придают ей приятную кислинку. А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистую.

Обратная сторона

Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя есть щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.

Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
А еще щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует употреблять зелёную траву.

Вырастить легко!

Вырастить щавель на своем огороде сможет каждый, ведь в этом нет ничего сложного. Начинать нужно с выбора участка, при правильном подходе – гарантировано получение богатого урожая. Самый лучший вариант – влажные места, но без сильного застоя воды.

Для обеспечения хорошей всхожести стоит заняться подготовкой семян загодя. На несколько дней семенной материал заворачивают в ткань и поливают водой.

Семена получат необходимую влагу, что поможет растениям взойти в самые короткие сроки. Некоторые садоводы разводят в воде питательные удобрения, благодаря чему у щавеля повышается иммунитет. Такие маленькие хитрости позволяют получить 100% всхожесть. Семена высевают в маленькие лунки. Если посадка производится в несколько рядов, то между ними делают отступление на 20-30 см. После внесения семян в землю, необходимо произвести мульчирование торфом. Грядки накрываются полиэтиленом для создания парникового эффекта. Такая предусмотрительность позволяет ускорить время появления первых росточков, они появятся спустя 5-7 суток. Пленку использовать необязательно, но в этом случае щавель будет всходить примерно 14 дней.

Растение очень любит влагу, а значит, поливать грядки придется достаточно часто. В сильную жару щавель может начать хуже развиваться, что отразится на качестве урожая, во избежание этого достаточно прибегать к систематическому поливу. При засухе можно заливать грядки, но не допускать застоя влаги, которая приводит к появлению гнили.

Среди важных аспектов ухода можно назвать систематическое рыхление и прополку. Свести эти работы к минимуму достаточно просто – производя мульчирование почвы после каждой поливки, что предотвращает рост сорных растений. Перед тем, как посадить щавель семенами, с наступлением весны проводится рыхление межрядного пространства, вносятся удобрения в виде золы и перегноя, что будет способствовать скорейшему росту нового урожая.

Татьяна Захарченко, газета «Родина«