Владимир Филичев – донецкий художник, скульптор, спортсмен, поэт, мастер на все руки

Владимир Филичев

Есть в мире люди, поцелованные Богом, многогранно талантливые. Они большая редкость. Один из таких — 78-летний житель Петровского района Донецка Владимир Филичев – художник, скульптор, спортсмен, поэт, мастер на все руки, добрый и очень скромный мужчина.

Дом Владимира Филичева — это просто царство искусства, труда, победы над собой! Квартира хозяина украшена скульптурами и холстами его авторства, такими живыми и энергетически сильными. Да и сам Владимир Емельянович признается, что подпитывается своими работами.
С художественными атрибутами соседствует спортивный инвентарь талантливого петровчанина – гири по 32, 24 и 16 килограммов, а также бессчетное количество грамот, дипломов, медалей, кубков.
Примечательно, что спортивные достижения и рекорды – это не прошлое Владимира Филичева. Это – настоящее, то, чему посвящен каждый его день.
Всеми своими успехами и умениями наш герой обязан Богу и самому себе. У него нет ни художественного, ни спортивного, ни филологического образования. И это не помешало Филичеву стать мастером. Закаленный жизнью, Владимир Емельянович создал себя сам.

Родился наш герой в 1940 году в селе Дорогое Орловской области России. Когда началась война, его отец ушел на фронт, мать вместе с детьми переехала в Белоруссию. Семью приютил староста одного из сел под Заславлем. Жизнь, мягко говоря, не баловала. В раннем возрасте Владимиру Емельяновичу довелось познать горечь утраты и наполовину осиротеть.

Весной мы похоронили сестру, а осенью – мать, – вспоминает Владимир Филичев. – Остались одни. Ходили побирались. Во время операции «Багратион», когда в нашей местности шли сильные бои, мы выкопали погреб, в котором прятались от снарядов. Закончилась война, отец пришел с фронта. Вернулся инвалидом – осколком раздробило кость на левой руке.

Сестра пошла в школу. Этот период, наверное, можно считать знаковым в судьбе Владимира Филичева.

У сестры одним из предметов было рисование, – говорит художник. – Она приносила домой рисунки. Я был изумлен, как можно на листке бумаги передать все это! Начал рисовать сам, копировал с книжек.

Так сложились обстоятельства, что отца Филичева арестовали. Детям с мачехой выделили маленькую комнату в мастерских трактористов. Жили в нищете. Сами себе делали обувь – клеили галоши из автомобильных камер. Чтобы заработать хоть какую-то копейку, наш герой с восьми лет стерег коров в лесах Белоруссии.
В 1952 году Филичевы переехали к дедушке в Сталино. Продолжил обучение Владимир Емельянович в школе № 111. Преподаватель Михаил Бочаров организовал художественный кружок. Здесь-то будущий художник и продолжал развиваться.

Как только Владимиру Филичеву исполнилось 18 лет, он пошел работать на шахту № 21. Начинал плитовым на внутришахтном транспорте. На работе разглядели талант молодого художника и очень часто эксплуатировали его. Привлекали оформлять Петровский район ко всевозможным мероприятиям.
Отдушиной для художника была возможность брать путевки на Кавказ. Осенью, зимой или весной приезжал в эти живописные места и писал этюды. Писал вдохновлено и быстро – за один сеанс. Спустя несколько лет на выставках работ Филичева в библиотеке им. Крупской многие художники усомнятся, что этюды писались односеансно. Настолько высок профессионализм Владимира Емельяновича.


Высоко оценили работы Филичева маститые художники из Кобулети. Они поддержали самородка и уверили его, что картины нужно показывать широкому кругу людей. Со временем работы Филичева разлетелись по миру: и в США, и в Японию, и в Норвегию… Художник часто выставлял свою живопись и на донецком бульваре Пушкина.

Талантливый человек талантлив во всем. И Владимир Филичев доказал это на своем примере. Ведь, невзирая на жизненные обстоятельства, он стал не только большим художником, но и сильным спортсменом.
На уроках физкультуры его заприметил профессиональный тренер Василий Соловьев.

Василий Васильевич приехал в школу посмотреть, кто и что показывает, – вспоминает Владимир Емельянович. – Говорит мне: «Будешь метать молот». Тренировались в детской спортивной школе. Помню, как в Киеве проходила XIII Спартакиада школьников Украины. Наша команда Сталинской области очень хорошо выступала.

В 101-й школе мне отдали две гири по 32 килограмма. И я, шестнадцатилетний юноша, пронес их на плечах километра два. Тренировался дома. У меня еще была самодельная штанга. Тогда толкал две гири, а в армии уже выжимал их. Служил в Броварах, в армии со спортивным уклоном – школе младших авиационных специалистов.

В 1985 году Владимир Филичев пробежал Московский международный марафон мира. Притом что не спал 56 часов. В 2002 году занял первое место в первенстве мира по гиревому спорту среди ветеранов в возрастной группе 60–64 года. Во время проведения чемпионата Украины установил рекорд страны в жиме гирь весом 16+16 килограммов способом «мельница». В 2013 году стал победителем XX Международного турнира по гиревому спорту памяти Василия Омельченко. И это лишь малая часть достижений Владимира Емельяновича.

Серьезно заниматься гиревым спортом я начал только в 58 лет, – продолжает наш герой. – Спортивная медицина распределила, в каком возрасте какие гири нужно поднимать. Вот в этом году опять стал жать 32 килограммовые – и начало барахлить сердце. Возраст есть возраст… Надо постепенно заканчивать с тяжестями. Переходить на ходьбу, бег, рыбалку. Я перепробовал все виды легкой атлетики, кроме барьерного бега.

Главным своим достижением Владимир Филичев считает семью.

Женился поздно, в 28 лет, – рассказывает Владимир Емельянович. – Я же стеснительный был. К женщине подойти боялся. И однажды товарищ позвал меня на танцы. Для храбрости выпили по стакану водки, рукавом занюхали и пошли.
Пригласила меня на танец девушка, а я и танцевать-то не умел. Она мне понравилась, назначил ей свидание, прогуливались по Петровке. Потом она пропала. Как выяснилось, вышла замуж. Для меня это стало ударом. Но потом она развелась, и так сложилась судьба, что мы опять встретились. Поженились, у нас родились сын и дочь. Очень их люблю. Оба рисуют, занимаются спортом. Прививают любовь к спорту и своим детям, моим внукам.

Впереди у Владимира Емельяновича много работы. В ближайшем будущем поэтический клуб «Мы петровчане» выпускает сборник, в него войдут 16 стихотворений Владимира Филичева. А к своему 80-летию наш герой планирует сделать выставку картин. И мы с большим нетерпением ждем этого события, чтобы насладиться глубиной и чистотой произведений, которые подарил миру добрый, талантливый и скромный дончанин.

По материалам газеты «Донецкое время»