Всё о чернике: полезные свойства лесной ягоды

В это время года на фруктовых прилавках огромный выбор полезных, богатых витамина- ми плодов и ягод. Черника, хоть и стоит недёшево, но уже появилась в продаже, даже несмотря на то, что ягода эта совсем не местная. В чём её польза и стоит ли она своей цены? Разбираемся!

Польза и состав

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит в большом количестве микро- и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая тем самым негативные возрастные процессы.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки (150 г) в день насыщает нас необходимыми питательными веществами. Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Листва также способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему
в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Полезно оно также при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Они также обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Сколько стоит черника: — килограмм свежей черники сейчас в Республике можно приобрести по цене от 280 руб.

Ягода зорких глаз

Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения, связанные с глазами? К ним относятся: дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиокси- дантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

В зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя две столовые ложки сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

С пользой для кожи

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях. Благодаря настою из листьев черники, быстро затягиваются раны. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Как хранить и употреблять чернику?

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ. При размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности, следует есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые.

Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится, не усыхая.

Обратная сторона

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Можно ли вырастить чернику дома?

Несомненно, черника весьма полезная ягода. Ее хочется выращивать у себя на участке наряду с привычными малиной, ежевикой, смородиной. Несмотря на то, что это преимущественно дикая ягода, селекционеры уже давно нашли выход. Сейчас вполне реально вы- растить чернику у себя на участке, да и в промышленных масштабах эта ягода культивируется с легкостью. Новые, перспективные сорта не ставят преград. Если у вас получится приобрести кустики черники, то соблюдайте наши рекомендации, и вы непременно добьетесь успеха.

При выборе места для посадки отдавайте предпочтение затененному участку. Черничные кусты любят обильный полив. Помните, изначально – это лесная ягода, жара для нее губительна. Молодые кустики слишком заглублять не стоит, а вот почву вокругжелательно замульчировать. Это предотвратит излишнее испарение влаги.

По материалам газеты «Родина»