Харцызянин Михаил Урсу уже многим знаком — колоритный бородач, защитник природы, сторонник экологически чистого разведения пчел, живущий по старинке: бездрожжевой хлеб собственной выпечки, домашние творог, молоко, масло и сыр, травяные сборы вместо чая. Чистоту и экологичность Михаил проповедует не только в пище. Пока харцызяне отдыхали от трудовых будней, он вместе с женой Мариной и детьми расчищали буреломы в сосновом бору, оставшиеся после обильного снегопада. Кипучая энергия, любовь к окружающему, ответственность и участливость — вот что отличает семью Урсу. Если не мы, то кто? — с таким девизом они идут по жизни.

В борьбе за сохранение экологии родного края Михаил действует заодно с известным зуевским экологом Владимиром Выгонным. «Природа нам дает всё для здоровой жизни, и мы должны беречь её силу, ведь она от Бога», — считает Урсу. Но не только состояние лесных массивов после непогоды волнует сегодня Михаила. Пчеловод с почти двадцатилетним стажем сильно обеспокоен массовым вымиранием пчёл в последние годы. «С приходом весны люди начинают обрабатывать деревья и кустарники китайскими пестицидами, которые убивают и пчёл, и всё, что есть вокруг. Самый ядовитый среди них — препарат «Би-58». За последние годы убытки от замора пчёл исчисляются миллиардами», — говорит Михаил Урсу.

Химический токсикоз

Современное сельское хозяйство практически невозможно без применения пестицидов. Неграмотное внесение агрохимии убивает окружающую среду. Отравления пчел в последние годы участились: в некоторых случаях погибают целые пасеки, а остатки пестицидов влияют на продукты пчеловодства: мёд, воск, пергу, прополис.

Отравление пчёл агрохимикатами называют химическим токсикозом. В организм пчелы пестицид попадает при прямом контакте с препаратом, кормом или водой. При отравлении высокотоксичными средствами, если пасеки находятся далеко, лётные пчелы погибают, не долетая до улья, и при таком раскладе пчелиные семьи сохраняются. Но бывают случаи, когда отравленный нектар пчёлы приносят в гнездо и вся семья погибает. Остатки пестицидов накапливаются в продуктах пчеловодства — ядовитый мёд на прилавках — не такая уж и редкость. Безопасно покупать сладкое лекарство только у пчеловодов и торговцев, имеющих сертификат, разрешающий его продажу.

Смертоносный «феникс»

Препарат «Би-58» можно найти на харцызских рынках, хотя продавец, скорее, предложит приобрести что-то другое — более современное и экологичное. В аннотации указано: «Токсичен для рыб, пчёл и других теплокровных животных, а также для человека. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования».

«Би-58» проникает внутрь растения, растворяется в его соке и способствует гибели насекомых и клещей, которые питаются этими соками. В инструкции сказано, что ядохимикат «прекрасно переносится растениями, оказывает общее и контактное действие, т.е. активно воздействует на насекомое даже через его покровы». Однако на специализированных ресурсах сообщается, что профессионалы не любят «Би-58» из-за его крайней опасности: даже растения не всегда его переносят, не то что человек, от него бегут мыши, массово гибнут пчёлы.

Все фосфорорганические пестициды смертельно опасны. Тем не менее, в случае «Би-58» ограничения формально касаются лишь детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, перенёсших тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции (в течение года). Однако если «Би-58» попадёт в организм с едой, это обернётся очень сильным поражением даже здорового и сильного мужчины. Если работающий с ядом употребляет алкоголь, отравляющие свойства «Би-58» усилятся, существенно возрастёт угроза поражения печени и нервной системы. Если пестицид попадёт через органы дыхания (в виде паров, пыли, мелких капель), он может вызвать остановку сердца.

У «Би-58» и отравляющего газа зарина — одна основа. Да и сам зарин был открыт немецкими учеными в ходе экспериментов по созданию более мощных пестицидов. В 1993 году в Париже 162 государства — участника ООН — подписали Конвенцию о химическом оружии, в том числе — зарине. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года, до 2007-го продолжалось полное уничтожение всех запасов указанных химсредств. Но другие фосфорорганические вещества продаются свободно!

Чем дешевле инсектицид, тем он вреднее: медленнее разлагается, активнее воздействует на здоровье человека. «Би-58» — из самых дешёвых, а значит, самый популярный. Используется он даже для обработки ягод! Между тем, известно людям об этом инсектициде очень мало. В инструкции написано, что препарат разлагается в течение месяца, на специализированных сайтах — что в течение четырех месяцев, а в закрытых помещениях не выветривается даже по истечении двух лет. Запах у «Би-58», как у керосина, настоянного на чесноке. Даже при обработке на открытом воздухе ядохимикат в прямом смысле валит людей с ног.

Тернистый путь к долголетию «Пчёлы — самые мудрые существа на свете, а мёд — лекарство номер один и лучший путь к долголетию, — уверен Михаил Урсу. — Сама природа дает нам этот чудесный продукт, а грамотный пчеловод своим трудом, внимательностью и терпением помогает пчёлам делать свое дело». Он никогда не подкармливает пчелиные семьи сахаром — только кормовым медом. И категорически протестует против фасовки сладкого лекарства в пластиковые контейнеры. «Не весь пластик является пищевым, информация о его принадлежности указана на дне контейнера, но не все продавцы обращают на неё внимание. Торгуют на солнце, пластик греется — высокая температура убивает множество полезных веществ, выделяются и впитываются в мёд ядовитые пары. В итоге на прилавке оказывается продукт, непригодный к употреблению», — сетует пчеловод.

Но даже если мёд — не ваше любимое лакомство и тема вымирания полосатых тружеников вам не близка, пройти мимо неё все равно не получится. Так уж исторически сложилось, что пчёлы опыляют 90% всех растений. То есть почти всё, что мы едим. А также всё, что ест домашний скот, существует благодаря пчёлам. Погибнут пчёлы — и исчезнут цитрусовые, кофе, помидоры, огурцы, капуста, кабачки и многое другое. Это спровоцирует продовольственный кризис. От голода погибнут миллионы человек. Альберт Эйнштейн утверждал: после того как исчезнет последняя пчела, люди обречены. Специалисты посчитали, что сейчас пчёлы вымирают на всей планете в 8 раз быстрее, чем виды млекопитающих. Согласно пугающим прогнозам учёных, они могут исчезнуть к 2035 году…

По материалам газеты «Родина»