Должен ли таксист на патенте переходить на упрощенную систему налогообложения в ДНР?

бух учёт

Физическое лицо – предприниматель, находясь на патентной системе налогообложения, занимается предоставлением услуг такси. В связи с тем, что такой ФЛП предоставляет услуги такси юридическому лицу – упрощенцу, налоговая инспекция требует перейти на II группу упрощенной системы налогообложения. Правомерны ли такие требования?

Патентная система налогообложения регулируется гл. 25-2 Закона «О налоговой системе» и может применяться налогоплательщиками по их выбору. Согласно п. 177.1 ст. 177 Закона, физическим лицам – предпринимателям на патентной системе налогообложения необходимо соблюдать лимит годового объема валового дохода, который не должен превышать 1 000 000 руб., за исключением случаев, предусмотренных п. 178.18 ст. 178 Закона.

Не могут быть налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, кроме физических лиц – предпринимателей, осуществляющих операции по импорту сельскохозяйственной продукции для продажи такой продукции на рынках ДНР. В соответствии с п. 178.6 ст. 178 Закона физическое лицо – предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и обязан перейти на общую систему налогообложения в следующих случаях:

  •  если плательщик фактически осуществляет виды деятельности, не указанные в патенте;
  •  если плательщик превысил допустимую численность наемных работников;
  •  установления осуществления деятельности по адресу или автомобильным транспортом, не указанным в патенте.

В случае, если физическое лицо – предприниматель в добровольном порядке не переходит на общую систему налогообложения, орган доходов и сборов, в котором состоит на учете такой налогоплательщик, имеет право самостоятельно перевести его на общую систему налогообложения.

Налогоплательщик, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 178.6 ст. 178 Закона, обязан проводить начисление, декларирование и уплату налогов на общей системе налогообложения с месяца, в котором им было утрачено право на применение патентной системы. При выявлении нарушений, предусмотренных п. 178.6 ст. 178 Закона, физические лица – предприниматели не имеют права выбирать патентную систему налогообложения в течение последовательных трех календарных месяцев с даты такого выявления (добровольного перехода) и погашения штрафных (финансовых) санкций.

Следовательно, если лицо, находящееся на патентной системе налогообложения и оказывающее услуги автомобильных перевозок (такси), не нарушало требований нахождения на патентной системе налогообложения, указанных в гл. 25-2 Закона, то такое лицо имеет право оставаться на данной системе налогообложения без перехода на II группу налогообложения.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»