Как донецкие лицеисты стали московскими студентами

Уже пять выпускников Донецкого военного лицея им. Г. Т. Берегового стали студентами Московского авиационного института (МАИ). Специалисты, закончившие этот престижный вуз, участвуют в разработке высоких технологий, авиационной и ракетно-космической техники. О том, как мечты становятся реальностью, рассказали сами ребята и Татьяна Писаренко, общественный деятель, руководитель проекта «Суворовцы Донбасса», помощник председателя Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России» генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова.

Осенью 2016 года Татьяна Писаренко увидела по телевизору репортаж о похоронах Героя ДНР Арсена Павлова (Моторолы), у гроба которого стояли и парни в форме кадетов. Тогда она не знала, что в Донецке есть учебные заведения с военной подготовкой. Татьяна Писаренко нашла в интернете информацию о Донецком военном лицее и после, совместно с директором Первого Московского кадетского корпуса (1 ММК) Владимиром Крымовым собрала для ребят гуманитарную помощь, включая учебную литературу. Уже в январе 2017 года общественная организация «Офицеры России» пригласила 25 донецких кадетов посетить 1 ММК. Кроме экскурсий, для ребят организовали видеосвязь с руководством Московского авиационного института (МАИ), во время которой пригласили на учебу и рассказали о направлениях подготовки вуза.

Космос становится ближе

Тогда в составе донецкой делегации в Москву приехал и кадет из Донецкого военного лицея Влад Емец. Во время видеосвязи с МАИ он услышал об Аэрокосмическом институте в составе МАИ – и в этот момент загорелся идеей отправиться в космос.

«Я осознал, что судьба дает мне шанс реализовать себя в этом направлении. И понял, что не успокоюсь, пока не реализую свою мечту, или сделаю все, чтобы ее достичь», – утверждает юноша.

Там же он познакомился с Татьяной Писаренко и обратился к ней с просьбой о помощи в поступлении. Правда, попасть на бюджет удалось не сразу – не хватило буквально одного балла при сдаче ЕГЭ.

«Я чувствовал себя подавлено из-за того, что не поступил с первого раза, не знал, как найти в себе силы двигаться дальше. Однако благодаря поддержке мамы и Татьяны Викторовны начал подготовку, чтобы поступить в следующем году. И со второй попытки у меня получилось стать студентом МАИ. Сейчас мне иногда тяжело готовиться по предметам вечером, после работы. Нового материала было так много, что его, казалось, нереально освоить. Но со временем я научился все совмещать. Также было тяжело влиться в новый ритм жизни – в Москве ты находишься в постоянном движении. А я родом из Шахтерска, это город, где все необходимое находится в 10–15 минутах ходьбы. А в Москве столько требуется для того, чтобы добраться от общежития до ближайшей станции метро», – говорит Влад.

Когда в 2014 году Шахтерск оказался в зоне активных боевых действий, ему не одну неделю пришлось провести в подвале. Тогда во двор здания, где он находился, влетело два снаряда. Потому решение Влада поступить в военный лицей его мама сначала восприняла негативно. Во-первых, за окном продолжалась война, погибали люди, в таких условиях учиться на военного казалось вдвойне опасным. Во-вторых, нужно было отправлять сына в другой город для самостоятельной жизни, к которой он не был приспособлен. Но после мама во всем поддерживала Влада, в том числе во время поступления в МАИ.

На сегодняшний день Влад Емец – второкурсник ракетно-космического направления МАИ. Кроме того, он работает на полставки на производстве оборудования для аэродромов, вертодромов и взлетных полос, изготавливая детали на станке с числовым программным управлением.

«Моя цель – поступить в отряд космонавтов. Там в требованиях к кандидатам числится опыт работы в ракетно-космическом и авиационном направлении от трех лет, отбор очень жесткий и он ограничен возрастом до 35 лет. А я уже получаю нужный опыт работы», – говорит Влад Емец.

Сергей Марченко – также выпускник Донецкого военного лицея. В 2019 году он поступил в МАИ на специальность «испытание летательных аппаратов». Готовиться к поступлению приходилось параллельно со сдачей ГИА в лицее, в основном на выходных. Но он справился и с физикой, и с математикой, и с русским языком, а учеба в военном лицее дала подготовку к самостоятельной работе.

«В Москве распорядок дня похож на наш – пары, спортивные тренировки, подготовка к занятиям. Но свободного времени здесь больше. А быстро выполнять работу я уже привык, в Москве хорошо ориентируюсь. Планы поступать в МАИ я до последнего держал в тайне – о них знали только родители и руководство лицея. Вдруг бы ничего не вышло! Но все получилось. Пока я на первом курсе и сосредоточен на учебе, со второго планирую еще подрабатывать. Тем более что МАИ сотрудничает с различными корпорациями и конструкторскими бюро», – рассказывает Сергей Марченко.

На одну стипендию не проживешь

Татьяна Писаренко вместе с другими заинтересованными людьми помогает ребятам не только в поступлении, но и в обустройстве на новом месте.

«У моих первых подопечных было сложное финансовое положение, но мои друзья купили им ноутбуки, помогали первое время, мой друг взял их на работу на станок с ЧПУ. Сейчас двое выпускников Донецкого военного лицея учатся на втором курсе МАИ, они отличники и моя гордость. Сестра одного из ребят заканчивает второй год ординатуры в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева».

Донецкие ребята посчитали, что одному студенту в месяц нужно 2 500 рублей на самое необходимое, не считая питания. 1 200 рублей – плата за проживание в общежитии, 700 рублей – на студенческий проездной билет, 600 рублей – на мобильную связь. На полноценное питание студенты тратят от пяти до десяти тысяч рублей в месяц.

За хорошую учебу полагается стипендия – обычная или повышенная. Поэтому на первых курсах лучше сосредоточится на учебе, а работу искать уже потом. Один из ребят поступил в МАИ, набрав 260 баллов – теперь он получает стипендию размером около семи тысяч рублей. Со второго курса, особенно в Военном учебном центре при МАИ, стипендия может составить от 10 до 30 тысяч. Система стипендий – открытая, так что все знают об учебных достижениях студента.

Ребятам из ДНР, имеющим российские паспорта, для поступления в вузы РФ не требуется регистрации на ее территории. Уже после того, как они поступят в учебное заведение, им оформляют регистрацию в общежитии, а также все необходимые документы − от военного билета (они становятся на воинский учет по месту учебы) до медицинского полиса.

С новой программой по упрощенной процедуре получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР выпускники из Донбасса могут поступать и на военные специальности. Для этого нужно получить российский паспорт, сдать внутренние экзамены вуза, пройти профотбор, проверку физподготовки и медицинских показателей. Обучающиеся военным специальностям студенты находятся уже на полном государственном обеспечении.

Высокий уровень «Суворовцев Донбасса»

«Я не делаю специальный отбор среди тех, кто обращается ко мне за помощью в поступлении, стараюсь помочь всем, – отмечает Татьяна Писаренко. – Как показывает опыт, донецкие кадеты себя недооценивают, их уровень гораздо выше, чем они сами считают. В Донецком военном лицее воспитывают сильный характер – потому его выпускники быстро догоняют российских сверстников. Отношение к ребятам из ДНР в МАИ очень доброжелательное».

Некоторые дончане спрашивают руководителя проекта «Суворовцы Донбасса»: а кто же будет нас защищать, если наши кадеты уедут учиться в Россию?

«Мы не рассматриваем жителей Донбасса как чужих людей, – отвечает она. – Тем более что все, кто учится в МАИ, могут быть причастны к технологиям, которые обезопасят и весь Донбасс. Требования времени таковы, что очень нужны люди, владеющие технологиями в любой сфере, особенно в военной. А Родину защищать – это, прежде всего, профессия, ее только в военном училище осваивают пять лет. Донецкий курсант, таким образом, защищает не Донбасс отдельно, а всю Россию сразу».

Динара ГАТАУЛЛИНА, газета «Донецк вечерний»