Когда нос объявил забастовку: как бороться с заложенностью носа

Наверняка каждому знакома ситуация, когда во время насморка заложен нос. Обычно по окончании простуды дыхание возвращается в норму. Но что делать, если нос не дышит при отсутствии насморка?

Вытекающие последствия

Вышеописанные симптомы зачастую могут являться признаками вазомоторного ринита – нарушениями тонуса кровеносных сосудов, который проявляется в его заложенности. Говоря простым языком – происходит воспаление, разрастание и отек слизистой оболочки носа, которые препятствуют поступлению кислорода в организм.

Каковы же причины этого заболевания? Одна из самых распространенных: злоупотребление сосудосуживающими препаратами (другими словами, каплями, используемыми при насморке). Вспомни, читатель, в инструкции написано, что пользоваться ими можно не более 5-7 дней. Но одни невнимательно читают инструкцию, другие же действуют по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно.

А что в итоге? При более длительном применении начинается привыкание, потом зависимость от капель, а затем и структурные изменения слизистой оболочки носа.

Почему так происходит? По утверждениям медиков, раковины носа покрыты кавернозной тканью (или пещеристой тканью), которая умеет быстро наполняться кровью и так же быстро «сдуваться». Функция раковин — регулировать температуру воздуха, подаваемого в дыхательные пути. Когда на улице холодно, ткани в носу отекают (наполняются кровью), воздух при прохождении через нос согревается и не переохлаждает бронхи с легкими. Когда мы входим с холода в помещение, сосуды в носу сужаются, ткани в носу опадают — и в легкие поступает воздух без подогрева.

Так происходит в норме. Если же регулярно (больше 5-7 рекомендованных по инструкции дней подряд) принудительно сужать сосуды, в организме происходит сбой. «Что-то сужает сосуды, — говорит сама себе нервная система, — надо их расширить посильнее на случай, если этот ужас вернется». Постепенно формируется зависимость от капель: чем чаще вы их применяете, тем сильнее кровенаполнение слизистой оболочки носа после того, как действие капель окончено. И достаточно быстро наступает момент, когда дышать без капель уже невозможно. Это одна из причин возникновения вазомоторного ринита. Дышите? Не дышите! Гораздо хуже обстоит ситуация, когда вазомоторный ринит возникает, на взгляд непрофессионала, «на ровном месте», как это произошло с автором этих строк. Не было ни насморка, ни простуды, ни злоупотребления каплями. Вдруг, ни с того ни с сего, заложило одну сторону носа. Стало тяжело дышать, особенно ночью. В результате постоянной нехватки кислорода развилась утомляемость, появилась сонливость, общий упадок сил.  И такая ситуация длилась  почти год.

Обращение к врачам не дало ощутимого результата. Проблема  – в искривленной носовой перегородке, которая не давала возможности врачу-отоларингологу провести визуальный осмотр и увидеть полную картину заболевания. Консультации у шести врачей в Донецкой области практически были идентичны: сначала операция по исправлению кривой носовой перегородки, а потом уже, при необходимости – вторая операция, касающаяся непосредственно вазомоторного ринита.  При этом ни один врач не гарантировал  стопроцентного излечения.

В поисках выхода из создавшейся ситуации  я углубилась в специализированную литературу и нашла в Итернете «лор-форум», где собратья по несчастью делились опытом.

Оказалось, с подобным заболеванием сталкивались жители разных стран (в том числе и дальнего зарубежья) и, судя по высказываниям, везде оно с трудом поддается лечению. Основная проблема в том, что вазомоторный ринит является следствием сбоя в сложной системе организма. И чтобы распутать этот клубок, лечащему врачу нужно провести глубокое обследование пациента,  на которое требуется затратить немало времени. А всегда ли оно есть у перегруженного врача?

Итак, каковы же причины заболевания? В их число может войти:

  • вегето-сосудистая дистония
  • стресс
  • злоупотребление лекарственными препаратами (сосудосуживающими каплями)
  • остеохондроз верхне-шейного отдела позвоночника (выводы сделаны на основе диссертации на соискание ученой степени к.м.н. Расима Мингазова «Клиника, диагностика и лечение вазомоторного ринита при шейном остеохондрозе»)
  • аллергия

Что делать?

В поисках ответа на этот вопрос я обратилась к главврачу медцентра г.Харцызска, к.м.н. Галине ГОНЧАР.

– Согласно исследованиям, в мировой практике вазомоторный ринит встречается чаще всего у лиц 20-40-летнего возраста в 25 процентах из общего количества заболеваний хроническим насморком, – сообщила Галина Андреевна. –  Это подтверждается и статистическими данными нашего медцентра за три последних года. Когда нос объявил забастовку. Итак, что мы советуем пациентам, столкнувшимся с данным заболеванием? В первую очередь нужно устранить те факторы, которые могут являться первопричиной заболевания: аллергию, неврологическую патологию, связанную с вегето-сосудистой дистонией, последствия табакокурения, злоупотребление алкоголем и пр. Со своей стороны пациент должен постараться минимизировать факторы, влияющие на заболевание: уменьшить количество стрессовых ситуаций, следить за гормональным фоном, избегать переохлаждений, простудных заболеваний, чаще бывать в условиях морского климата, избавиться от пагубных привычек.

Медикаментозное лечение подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом сопутствующих заболеваний, возраста, условий работы.

Если говорить о консервативном медикаментозном лечении, то применяются внутриносовые блокады, сосудосуживающие капли (при строгом соблюдении инструкции), промывание носовых ходов солевыми растворами, противоаллергические препараты. Неотъемлемой частью в лечении и достижении благоприятного прогноза используются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, лазерное воздействие на раковины носа, магнитотерапия, рефлексотерапия, дыхательная гимнастика, контрастный душ для слизистой носа и многое другое.

Если тщательно подобранное консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, тогда врач может направить пациента на проведение хирургического вмешательства. Но мы стараемся рекомендовать его в крайних случаях, когда все методы исчерпаны, или есть прямые показания, как, например, искривление носовой перегородки, полипы, что достаточно опасно и препятствует полноценному дыханию.

Искривление носовой перегородки. Как быть?

Андрей ЛОПАТИН, врачоториноларинголог, профессор,  г. Москва:

– Искривление носовой перегородки — очень распространенное явление. Большинство людей имеют искривленную перегородку, нежели нормальную. Прямая носовая перегородка — большая редкость, если не сказать исключение.

Искривление может возникнуть и в результате травмы, но чаще — у нее нетравматическое происхождение. Это изгибы, утолщения и выступы, которые возникают в ходе формирования остова носовой перегородки у новорожденного. Ткани растут навстречу друг другу, и если их рост не прекращается, то они образуют шип или гребень.

Человеку, естественно, сложно оценить, нормально он дышит носом или нет. Ему не с чем сравнивать. Во многих случаях перегородка не только затрудняет дыхание, но и вызывает развитие целого ряда других заболеваний. Таких как возникновение хронических воспалительных процессов в носовых пазухах, ухе и нижних дыхательных путях.

Перегородку оперируют, если она затрудняет носовое дыхание. Если к нам приходят пациенты с искривленной носовой перегородкой, и мы видим, что с ней они нормально дышат, мы операцию пока не делаем. Но есть такие ситуации, когда человек, напротив, ни на что не жалуется, а мы ему настоятельно рекомендуем сделать операцию, потому что видим, что наличие этого шипа или гребня угрожает развитием других, более сложных, заболеваний.

Можно ли в домашних условиях провести тест, который выявит искривленную носовую перегородку? Самый простой метод, описанный во всех учебниках, это проба с ваткой. Маленькую ватку нужно поднести к одной ноздре, закрыть другую, дышать и смотреть, как она колеблется. Она должна достаточно хорошо двигаться в обе стороны, при вдохе и выдохе симметрично с обеих сторон. А дальше уже только специалист при осмотре может понять, насколько велика проблема с вашим дыханием.

По материалам газеты «Родина»