Министерство информации подготовило фильм о попытках раскола Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

У Бога нет других рук, кроме наших. Мы сами создаем свою историю.

Библия. Старый завет. Притча о Елее и пророке Элише

Вера в религии — это опора, которая помогает человеку придерживаться выбранного ориентира, а сама религия является системой жизни. Дословно с латинского слово религия означает «связывать», «соединять». На протяжении многих веков истинная вера объединяла славянский народы.

«Слово «вера» имеет несколько значений. Первое значение гласит о вере как вера в бытие Бога, что он есть. Второе значение имеет смысл веры как доверие к Богу, то есть мы доверяем Богу, мы выстраиваем отношение с Богом. И третье значение это верность Богу. Если мы говорим, что каждый человек — это образ и подобие Бога, то вера — это проявление образа Божьего в самом человеке,» — рассказал протоиерей Отец Никита, настоятель Свято-Владимирского храма г. Докучаевска.

В 2018 году на Украине разразился церковный кризис. В апреле Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении независимости украинской церкви. В дальнейшем на синоде было принято разрешение создать православную церковь Украины (ПЦУ). И уже 5 января 2019 года Варфоломей подписал Томос — грамоту, которая являет собой документ, который фактически содержит синодальное решение вселенской патриархии о предоставлении автокефалии — независимости. Первая часть — историческая, в которой описывается современное состояние церкви страны, которая обращается с просьбой о предоставлении, упоминается ее связь с Константинополем. Далее следует обоснование, на основе каких канонов предоставляется Томос.

Помимо самого Томоса, от Константинопольского патриархата Украинской церкви для полной ее законности необходима поддержка большинства православных церквей мира, всего их 14. Некоторые официально прокомментировали свою позицию касательно автокефалии новой Украинской православной церкви: Антиохийская и Сербская выступают против, Болгарская и Польская церкви считают, что УПЦ не может получить автокефалию без консультации с поместными церквями, Грузинская церковь — воздержалась от выводов.

Снятие наканоническим способом анафемы с главы Киевского патриархата филарета Денисенко синодом вселенского патриархата вносит раскол в украинское общество. Таким решением Константинополь показал, что грех раскола не только больше не порицаем, а наоборот поддерживается и поощряется. Это может повлечь за собой не только передел собственности между властью и церковью, но и противостояния между верующими.

Этот церковный конфликт может завершиться либо еще более глубоким нарушением внутренней жизни одной из церквей, что в свою очередь может привести к нарушению в ней догматики и нравственности, либо же примирением и восстановлением общения.

Фильм снят Министерством информации ДНР