Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (4 часть)

Донбасс во все времена был связан с Россией тысячами невидимых нитей, считался кузницей кадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей, полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелей культуры и искусства. Продолжаем вспоминать тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

Огненный Ангел с родины Прокофьева

Когда на сцене Ла Скала заслуженная артистка РСФСР, в то время ведущая солистка Большого тетра России Людмила Шемчук пела партию Огненного Ангела из одноименного произведения Сергея Прокофьева, едва ли кто в зале знал, что знаменитая певица – землячка великого композитора.
Воспитанница Донецкого музыкального училища и Одесской консерватории работала в Минской опере, многие годы – в Большом театре, стала лауреатом ряда международных конкурсов, а в 1978 году завоевала Гран-при и золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Затем пела в Венской государственной опере, ее партнерами были выдающиеся певцы современности: Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Пласидо Доминго, Пьеро Каппуччилли, Луис Лима, Никола Мартинуччи.

Сейчас звезда мировой оперы Людмила Шемчук снова на малой родине, работает в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. В ее репертуаре – ведущие женские партии из опер Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, П. Чайковского, С. Прокофьева, Ж. Бизе, Д. Верди.

Память о военном времени

Столичные театры еще в довоенные годы приезжали с гастролями в Донбасс, с удовольствием выступали веред донецкой публикой. Так, начало Великой Отечественной войны труппа Малого театра встретила в Сталино, народная артистка СССР Вера Пашенная накануне вечером играла главную роль в спектакле «На бойком месте» по пьесе А. Островского. И в последующие годы коллектив театра, нередко в полном составе, выступал в Донецке – в 1982 и в 2011 годах. У нас хорошо знают и любят народную артистку СССР Элину Быстрицкую, которая отвечает дончанам такой же искренней любовью. У Элины Авраамовны эта любовь давняя и особенная – в годы войны будущая великая актриса работала санитаркой в одном из донецких госпиталей, главным хирургом которого служил ее отец.

Почетный крымчанин Донбасса

Легенды советской эстрады – именно так называли наших замечательных земляков, народных артистов СССР Юрия Богатикова и Иосифа Кобзона. Первый родился в Енакиево, второй – в Часове Яре, оба пережили войну и, рано оставшись без отцов, начали трудиться. И петь – сначала в художественной самодеятельности, затем на большой эстраде. Богатиков во время армейской службы выступал в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, затем окончил музыкальное училище и работал в Харьковском театре музыкальной комедии, а также солировал в Государственном шахтерском ансамбле песни и танца «Донбасс», в Луганской и Крымской филармониях, где был художественным руководителем по проведению фестивалей и спецмероприятий. Песня «Спят курганы темные» стала знаменитой на весь мир именно после того, как ее исполнил для горняков Юрий Богатиков.
В течение многих лет он был неизменным участником фестиваля «Донецкие самоцветы», который проходил на стадионах и в концертных залах Донбасса накануне Дня шахтера. Свой родной край Юрий Иосифович прославлял и за рубежом – во время гастролей в Германии, Франции, Польше, Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре, на Кубе и в других странах. В репертуаре певца – более 400 песен советских и зарубежных авторов, за их исполнение он был удостоен наград на международных и всесоюзных конкурсах, в том числе главного приза на фестивале эстрадной песни в Берлине, серебряной медали на конкурсе вокалистов «Золотой Орфей» в Софии и многих других. Юрий Богатиков также полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный гражданин Славянска и Ялты, почетный крымчанин.
В Симферополе открыт архитектурно-мемориальный комплекс памяти Юрия Богатикова, его именем в Саках названа музыкальная школа, а в Керчи – городской культурный центр. Ежегодно в Крыму проходит фестиваль юных исполнителей, посвященный памяти нашего земляка.

Большое имя – малой планете

Редко кто даже из великих людей удостаивается чести быть воплощенным в памятнике при жизни. Иосифу Давыдовичу Кобзону благодарные земляки установили бронзовый монумент в Донецке еще в конце августа 2003 года. А в прошлом году бюст Кобзона был установлен в поселке Агинское Забайкальского края. Кроме того, именем артиста названы улицы в его родном Часове Яре и в ингушской столице Магасе, а также малая планета 3399, открытая астрономами Крымской астрофизической обсерватории в 1979 году.
Впервые талант Кобзона проявился в 1946 году на сцене тогда еще Сталинского оперного театра, когда Иосиф Давыдович победил в конкурсе юных вокалистов. Мало кто знает, что после успешного выступления на республиканском конкурсе школьник был награжден выступлением в Кремле перед самим Сталиным с песней «Летят перелетные птицы». Интересно, что за свою долгую творческую жизнь певец выступал перед всеми лидерами СССР и России.
Пел он всегда и везде: в Днепропетровском горном техникуме и в армии, в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, а после службы – в хоре Днепропетровского дворца студентов. Потом была учеба в знаменитой Гнесинке, когда подающего большие надежды студента заметили и приглашали выступать в концертах вместе с такими звездами, как Лидия Русланова и Людмила Зыкина.
Когда в начале 1960-х Кобзон исполнил песню «А у нас во дворе», ее вскоре запела вся страна. После его исполнения знаменитыми стали многие песни А. Пахмутовой, А. Островского, Я. Дубравина, Я. Френкеля, Г. Пономаренко, М. Блантера, О. Фельцмана. Лауреат многих творческих конкурсов и фестивалей, кавалер многих орденов и медалей, Иосиф Давыдович особенно дорожил званиями Героя Труда Российской Федерации и Героя Донецкой Народной Республики. Как и во время Чернобыльской трагедии и войны в Афганистане, певец первым из деятелей культуры приехал в блокадный Донбасс, привез гуманитарную помощь пострадавшим от украинской агрессии землякам, не раз выступал с концертами в ДНР и ЛНР.
Депутат Государственной думы Российской Федерации, он много сделал для патриотического и культурного воспитания народа, проводил активную благотворительную деятельность, развивал и укреплял культурные связи между Россией и Донбассом. Несколько лет Кобзон возглавлял землячество донбассовцев в Москве. Он всегда приходил на помощь людям – и заложникам захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, и вообще всем, кто в этом нуждался.

По материалам газеты «Донецкое время»

Читайте также:

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (1 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (2 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (3 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (5 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (6 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (7 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (8 часть)