Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (6 часть)

Донбасс во все времена был связан с Россией тысячами невидимых нитей, считался кузницей кадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей, полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелей культуры и искусства. Продолжаем вспоминать тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

Дорасти до Есенина

Более 30 работ, посвященных Сергею Есенину, создал наш современник, московский скульптор, народный художник России Анатолий Бичуков. И каких работ! Бронзовый памятник поэту на его родине, в селе Константиново, памятники в Воронеже и на Тверском бульваре в Москве, надгробие на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище.

«Я долго рос до моего Есенина, – говорил Анатолий Андреевич, – мне хотелось найти нетрадиционную композицию, которая бы выразила и грани его лирического дарования, и мятущуюся душу, и накал философских размышлений». А еще наш земляк (Бичуков родился и вырос в Донецке в семье шахтера и учительницы) создал замечательные памятники Александру Сергеевичу Пушкину в Алма-Ате и Сантьяго, бюст Ивана Никитовича Кожедуба в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, монумент маршалу Жукову в Одинцово, отлитые в полный рост бронзовые образы Петра I, Екатерины II, Николая I и Александра II для Овального зала Большого Кремлевского дворца, аллегорические скульптуры «Россия» и «Правосудие», много других уникальных работ.

А для родного Донецка Анатолий Андреевич, победив в закрытом конкурсе, создал памятник погибшим шахтерам. Увы, тогда, в 2000-е годы, городские власти сначала бурно приветствовали земляка, затем открестились от него, объяснив свой отказ отсутствием средств. Взамен была поспешно возведена часовня, причем ее стоимость намного превышала стоимость памятника, который пока так и стоит в мастерской скульптора в Москве, где побывал автор этих строк. Анатолий Бичуков является так- же вице-президентом Российской академии художеств, ректором МГАХИ имени В. И. Сурикова, уже более 40 лет возглавляет Студию художников имени В. В. Верещаги- на МВД России. Он проявил себя и как талантливый педагог, воспитал целую плеяду скульпторов.

Рассказы, написанные кровью

Всего 22 года прожил Всеволод Михайлович Гаршин, один из самых перспективных, но, к сожалению, мало успевших русских писателей. Сын офицера – участника Крымской войны родился в имении Приятная Долина Бахмутского уезда.
Уже в годы учебы в Петербургском горном институте он дебютировал в литературе, писал статьи о творчестве художников-передвижников. А в первый день объявления Россией войны Турции,12 апреля 1877 года, добровольцем вступил в армию, был ранен в бою. Его первый рассказ о войне – «Четыре дня», опубликованный в журнале «Отечественные записки», – принес молодому писателю всероссийскую известность.

Написал Гаршин до обидного мало – все его рассказы вместились в один сборник, но каждый из них, как считали критики того времени, был написан кровью. Человек, остро чувствующий любую несправедливость, осуждал социальное зло не только в рассказах, но и в сказках («То, чего не было», «Attalеa princeps», «О жабе и розе», «Лягушка-путешественница»). Заслуга Гаршина еще и в том, что он узаконил в литературе особый художественный жанр, получивший в дальнейшем развитие в творчестве Антона Павловича Чехова. Образ Гаршина запечатлел Илья Репин в картинах «Не ждали» и «Иван Грозный и сын его Иван».

Портрет писателя кисти Ильи Ефимовича хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее. А на родине писателя, в школе села Переездного Артемовского района, открыт мемориальный музей и установлен памятник Всеволоду Михайловичу.

Пером и автоматом

В журналистику и литературу Борис Горбатов буквально ворвался еще в 20–30-е годы минувшего столетия своими публицистическими статьями и стихотворениями. Один из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой», он всю свою жизнь оставался верен родному краю, о людях земли донецкой – его романы «Алексей Гайдаш», «Наш город», «Ячейка», «Донбасс», повести «Алексей Куликов, боец…», «Непокоренные», а также пьесы и сценарии фильмов.
Военный корреспондент газеты «Правда», во время Великой Отечественной Горбатов создал потрясающие «Письма к товарищу», которые Константин Симонов назвал «вершиной публицистики военных лет». Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был секретарем Союза писателей СССР, кроме боевых орденов и медалей, дважды удостаивался Сталинской премии II степени – за повесть «Непокоренные» и сценарий фильма «Донецкие шахтеры», посмертно – премии Ленинского комсомола.
Не могу не вспомнить моего давнего друга и наставника, писателя и журналиста, фронтовика Николая Ефремовича Гончарова. В прошлом директор областного книжного издательства и редактор газет «Радянська Донеччина» и «Социалистический Донбасс», он по решению ЦК КПСС, в 1970-е годы был, что называется, мобилизован в центральную газету «Социалистическая индустрия». В новой России основал газету «Экономические новости СНГ» и был в ней заместителем главного редактора. «Оружие поэта» (о Герое Советского Союза Борисе Котове), «Поющие пласты», «Русская улица», «Ветка черемухи», «Товарищ министр и господин директор», «Горловский бой», «Шахтерская мать», «Искры во мгле», «Партизанские были», «Хранители огня» – эти и другие книги Николая Гончарова проникнуты искренней любовью к Донецкой земле и ее людям. А еще бывший разведчик выпустил 15 томов ежегодника «Сто лидеров», в газете «Трибуна» вел конкурс «СНГ: директор года».

Похвала Горького

Тернистый путь в журналистике и литературе прошел макеевчанин Александр Авдеенко. Бывший беспризорник, он работал на шахтах и заводах Донбасса, строил Магнитогорский металлургический комбинат.

Дебютировал в большой литературе, создав роман «Я люблю», получивший высокую оценку самого Максима Горького. За сценарий фильма «Закон жизни» был подвергнут критике в ЦК ВКП(б), исключен из партии и Союза писателей, уволен из «Правды». Снова вернулся на шахту, в годы войны был минометчиком, военным корреспондентом, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, опубликовал роман «Большая семья». Его заново приняли в партию и в Союз писателей – по рекомендации Николая Тихонова и Константина Симонова.
Не одно поколение жителей нашей страны зачитывалось его романами «Дунайские ночи», «По следам невидимок», «Черные колокола», повестями «В пограничном небе», «Горная весна», «Застава твоего имени», «Искупление кровью», «Следопыт» и особенно – «Над Тиссой», по которой снят одноименный детектив.

Книги Авдеенко многократно переиздавались на русском и иностранных языках, за свой литературный труд писатель отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», а в годы войны – орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Виктор Вовенко, газета «Донецкое Время»

Читайте также:

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (1 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (2 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (3 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (4 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (5 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (7 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (8 часть)