Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (5 часть)

Донбасс во все времена был связан с Россией тысячами невидимых нитей, считался кузницей кадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей, полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелей культуры и искусства. Продолжаем вспоминать тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

Отчий дом Евгения Мартынова

Невозможно представить песенное искусство Донбасса без творчества Евгения Мартынова, сына фронтовиков из волгоградского городка Камышина. Семья вскоре после рождения будущего композитора и певца переехала в Артемовск, где Женя рано приобщился к музыке – отец научил его играть на баяне и аккордеоне. После школы юноша окончил Артемовское музыкальное училище и Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне – Музыкальная академия им. С. С. Прокофьева), стал профессиональным композитором.

Евгений МартыновТак случилось, что на его творческом пути встретилась Майя Кристалинская, которая впервые исполнила песню «Березка» на стихи С. Есенина и представила молодого композитора публике в Театре эстрады. Потом была работа солистом-вокалистом в Государственном концертном объединении «Росконцерт» и музыкальным редактором-консультантом – в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда».
Красивые, светлые и душевные песни Евгения Мартынова исполняли многие знаменитые советские певцы: Иосиф Кобзон, София Ротару, Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Мария Кодряну, прославленная полячка Анна Герман. А для нашей звезды Людмилы Зыкиной он написал такие хиты, как «Не разлюби меня» и «Расскажи мне, мама».
И, конечно же, Мартынов много пел сам, его баритональный тенор с красивым тембром заметно выделял певца из числа других, а личное обаяние, вдохновенная, оптимистическая манера исполнения привлекали слушателей, дарили им чувство радости. На- всегда останутся в памяти людей старшего поколения его «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Моя любовь», «Яблони в цвету», «Марьина роща». Лауреат многих всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей исполнителей эстрадной песни, Евгений Мартынов до конца 1980-х был одним из самых любимых и популярных в СССР авторов и исполнителей. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1990 году, в 42 года. Память нашего земляка увековечена в названиях Дворца культуры, музыкального училища и улицы в его родном Артемовске, а еще – в международном фестивале-конкурсе лирической песни им. Е. Г. Мартынова «Отчий дом», который с 2000 года проводится в Донецке. А в Камышине Волгоградской области, где родился артист, ему открыты памятники, в его честь заложена Каштановая аллея.

Автор «народных» песен

Почти четверть века – с 1932 года и до самой смерти в июле 1956-го – жизнь нашего земляка Владимира Захарова была связана с прославленным Хором им. Пятницкого.

Родился Владимир Григорьевич на руднике при Богодуховской балке в семье инженера. Начал петь в хоре еще в гимназии, окончил Донскую консерваторию, служил в армии и работал преподавателем. Но по-настоящему его талант раскрылся именно в Хоре им. Пятницкого, где Захаров был музыкальным руководителем и композитором.

Классикой стали его песни «Вдоль деревни», «Зелеными просторами», «Ой, туманы мои, растуманы», «Куда б ни шел, ни ехал ты», «Провожание», «И кто его знает», «Про Катюшу», «Ходят двое» и многие другие – их давно уже считают народными. В годы Великой Отечественной Захаров вместе с хором выступал перед советскими воинами на фронте, в госпиталях, а также на предприятиях, в колхозах.
А еще Владимир Григорьевич открыл талант знаменитой Людмилы Зыкиной, работавшей до этого простой швеей, пригласил ее петь в своем хоре. Впоследствии Людмила Георгиевна вспоминала: «Владимир Григорьевич вы- вел меня на профессиональную сцену, сделал артисткой. Годы, проведенные в Хоре им. Пятницкого, музыкальным руководителем которого он был, самые дорогие и, наверное, самые важные для меня».
Народный артист СССР Владимир Григорьевич Захаров трижды был удостоен Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Избирался секретарем и членом правления Союза композиторов СССР.

«Крыша дома», что в Донбассе

Одним из самых талантливых поэтов-песенников в нашей стране был Михаил Пляцковский из Енакиево. Журналист заводской многотиражной газеты обратил на себя внимание интересными стихами в местной прессе, вел литературную страницу в «Енакиевском рабочем», учился в Луганском пединституте и Литинституте им. А. М. Горького. Уже в 1960-е годы молодой поэт написал знаменитый «Марш космонавтов». На его стихи создавали музыку известные композиторы Марк Фрадкин, Серафим Туликов, Владимир Шаинский, Игорь Лученок, Юрий Антонов, Евгений Крылатов и другие. Песни Михаила Спартаковича быстро становились шлягерами советской эстрады. «Ягода-малина», «Крыша дома твоего», «Увезу тебя я в тундру», «Мамины глаза», «Через две зимы», «Волга в сердце впадает мое», «Девчонки, которые ждут», «Лада», «Морзянка», «Старинное танго», «Летка-енка», десятки обворожительных детских песен (всего он создал их более двухсот) до сих пор любимы в народе. Их исполняли популярные в стране солисты, рок-группы и вокально-инструментальные ансамбли. Кроме того, увидели свет около двух десятков поэтических сборников Пляцковского, на сценах многих театров шла музыкальная комедия «Бабий бунт», написанная поэтом в соавторстве с Константином Васильевым по мотивам «Донских рассказов» Шолохова.

Художественный прорыв

Наш рассказ будет неполным, если мы не вспомним человека, который совершил прорыв в художественных исканиях поколения русских художников ХIX века. Сын бедного мариупольского сапожника, Архип Куинджи рано начал рисовать, прошел долгий тернистый путь от ретушера до известного всему миру живописца, профессора Академии художеств.
Искусству живописи у Куинджи учились такие известные в будущем художники, как Рерих, Рылов, Чумаков, Калмыков. Его работы экспонируются в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственной Третьяковской галерее, Воронцовском дворце-музее в Алупке, Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, в нью-йоркском Метрополитен-музее.
В Мариуполе благодарные земляки воздвигли памятник художнику, его именем там названа картинная галерея, кроме того, есть улицы Куинджи в Донецке и Мариуполе. Кстати, совсем недавно, 4 октября, в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась выставка работ Архипа Ивановича.

Портреты композитора Сергея Прокофьева писали многие отечественные и зарубежные художники. Один из самых известных принадлежит кисти выдающегося русского живописца, нашего земляка (родился в Славянске) Петра Кончаловского. Человек уникальной судьбы, академик Академии художеств СССР, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии I степени, он за шестьдесят творческих лет создал около двух тысяч полотен, был известен как мастер театральной декорации. А знаменитое по картине плетеное кресло Сергея Прокофьева сейчас находится в Донецком республиканском краеведческом музее – туда его передали наследники композитора.

По материалам газеты «Донецкое время»

Читайте также:

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (1 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (2 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (3 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (4 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (6 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (7 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (8 часть)