Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (7 часть)

Донбасс во все времена был связан с Россией тысячами невидимых нитей, считался кузницей кадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей, полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелей культуры и искусства. Продолжаем вспоминать тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

Через «Костер» – в Китай

Главными героями произведений Михаила Колосова были родные и близкие ему люди Донбасса. Как и большинство его ровесников-писателей, паренек из рабочей Авдеевки прошел дорогами Великой Отечественной войны, потом стал… юристом. И продолжал писать – для газет, журналов. Уже его первая книга для детей – «Бахмутский шлях» – вызвала неподдельный интерес читателей. А повесть «Мальчишки» после публикации в журнале «Костер» вскоре перевели и опубликовали в Китае, Вьетнаме и Чехословакии.
Как главный редактор газеты «Литературная Россия» и заместитель главного редактора издательства «Советская Россия» Михаил Макарович способствовал появлению на литературном небосклоне новых ярких писателей. И продолжал творить сам: написал повести «Три куля черных сухарей», «Карповы эпопеи», «Гаврюшкина любовь», «Три круга войны», «Яшкина одиссея», сборники рассказов, юмористическую прозу.

В тени сына-актера

Так уж случилось, что фамилия Жариков у нас больше ассоциируется с известным киноактером, народным артистом РСФСР Евгением Жариковым. Популярность исполнителя главных ролей в телесериале «Рожденная революцией», фильмах «Три плюс два», «Иваново детство», «Серые волки», «Семь часов до гибели», «Тайны мадам Вонг» и других отодвинула на второй план его не менее знаменитого отца – советского писателя Леонида Михайловича Жарикова.

Сын юзовского рабочего, он рано осиротел, в детстве пас коров. Работал учеником токаря, учительствовал в сельской школе, учился на рабфаке и в музыкально-театральном институте, в Литинституте им. Горького. Его перу принадлежат книги «Огни Донбасса», «Пашка Огонь», «Повесть о суровом друге», «Червонные сабли», «Судьба Илюши Барабанова», «Снега, поднимитесь метелью!», «Шах- терское сердце», «В моей шахтерской стороне», «Шахтерские сказки», «Битва на реке Кальмиус» и другие. Замечу, что Леонид Михайлович Жариков перед смертью завещал развеять свой прах на родине, в степи Донецкой. Последняя воля писателя была выполнена.

Ироничный лирик

Проявили себя донбассовцы и на сатирической ниве, самым ярким представителем писателей данного направления стал Леонид Лиходеев. Фронтовик Лиходеев тоже окончил литинститут. Сначала писал и издавал сборники стихотворений, выступал с очерками и фельетонами в журнале «Крокодил» и «Литературной газете». Автор целого ряда книг: «Хищница», «Духовная Сухаревка», «Я – парень сознательный», «Колесо под землей», «Десять минут возмездия», «Фельетоны вокруг кино», пьес «Шаги на рассвете», романов «Боги, которые лепят горшки», «Четыре главы из жизни Марии Николаевны» и главного своего произведения – трехтомника «Семейный календарь, или Жизнь от начала до конца».
Творчеству Леонида Лиходеева характерен своеобразный литературный стиль, где лирика сливается с ироничной манерой письма, свободными раздумьями. Его перу также принадлежит целая галерея дружеских шаржей на многих известных писателей, а также иллюстраций к собственным произведениям, киносценариев и текстов песен к фильмам.

О шахтерах Заполярья

Еще один писатель-фронтовик, ныне незаслуженно забытый, Владлен Анчишкин, родился в Красноармейске, в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт, освобождал Украину и Польшу, брал Берлин. За боевые подвиги удостоен пяти орденов, в том числе Александра Невского, Отечественной войны и трех орденов Красной Звезды.
После войны стал журналистом, работал собкором «Комсомольской правды» по Кузбассу. Затем несколько лет провел на Шпицбергене, среди людей необычной профессии – заполярных шахтеров. О них – его первое большое художественное произведение «Арктический роман», получившее положительные отзывы читателей и критиков.
Следующая книга – роман «Встречный бой» – рассказывает о судьбе однополчан-артиллеристов. Вышли также и другие книги Владлена Николаевича: рассказы, пьесы, переводы.

Укрепление связей с Москвой

Журналист, редактор молодежной газеты «Комсомолец Донбасса», собкор «Комсомольской правды», сотрудник оппозиционных (прохановских) московских газет «Завтра» и «День» – таким знают уроженца Красного Лимана Евгения Нефедова. А еще он был талантливым поэтом и публицистом, секретарем Союза писателей России, руководил секцией юмора и сатиры, создал и выпускал новую газету «Русский смех», издал больше десяти книг поэзии и прозы.
В Московском землячестве донбассовцев слыл одним из активнейших помощников бывшего председателя Николая Стефановича Лунева. Вместе с нашими земляками, журналистами и писателями Виктором Андрияновым (главный редактор газеты «Рабочая трибуна») и Петром Акаемовым, который после смерти Иосифа Кобзона возглавил землячество, Евгений Нефедов немало сделал для укрепления связей донбассовцев с москвичами, оказания помощи родному краю.

Виктор Вовенко, газета «Донецкое время»

Читайте также:

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (1 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (2 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (3 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (4 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (5 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (6 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (6 часть)

Эти люди прославили Донбасс: история, события, факты (8 часть)