Какие нормы квотирования рабочих мест для инвалидов установлены в ДНР?

Численность штатных сотрудников – 40 человек. Должно ли наше предприятие следовать нормам квотирования рабочих мест для инвалидов? Если да, какая установлена норма? Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение этих норм?

Ответ: Квотирование рабочих мест для инвалидов является обязательным для работодателей, осуществляющих деятельность на территории ДНР, численность штатных работников которых составляет более 30 человек. Исключением являются общественные объединения инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, учреждения, организации, хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов. Если ваше предприятие не входит в этот перечень, квотирование рабочих мест для инвалидов для вас обязательно.

Квота для приема на работу инвалидов установлена в размере 5 % к среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год.

Среднесписочная численность штатных работников за предшествующий год принимается на начало отчетного года по данным, предоставляемым в органы статистики.

Следует также отметить, что при расчете количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в счет установленной квоты, работодателю необходимо учитывать количество рабочих мест, на которых уже работают лица указанной категории.

Ответственность работодателей за невыполнение квоты установлена Разделом V Порядка определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-23 от 31.05.2016 г., в виде внесения в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательной платы за каждого  нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчетный год.

Источник: журнал «Налоговый Советник» № 1 (20) за январь 2019 г