История улиц Донецка: чьё имя носит проспект Ватутина?

Проспект Ватутина проходит через центр Донецка с запада на восток и пересекает его центральные магистрали. Как и проспекты Мира и Богдана Хмельницкого, между которыми он находится.

Назван проспект в честь выдающегося полководца, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина, который скончался от последствий ранений 75 лет назад – 15 апреля 1944 года. Тяжело ранили его бандеровцы из бандгруппы УПА, напавшие на автомобили наших генералов и офицеров на проселочной дороге в Ровенской области.

А теперь их потомки пытаются снести памятник Ватутину в Киеве, установленный над его могилой. Они не раз предпринимали такие попытки, обливали статую освободителя Украины от немецко-фашистских захватчиков краской, забрасывали яйцами. В некоторых других городах Украины современным последователям бандеровцев удалось либо уничтожить памятники Ватутину, либо похитить.

В Донецке же, наоборот, свято чтут память легендарного генерала армии. 8 сентября 2009 года, в День освобождения Донбасса от фашистов, на пересечении проспекта Ватутина с улицей Артема, рядом с городской администрацией, установили бронзовый бюст Николая Федоровича.

Он неоднократно воевал в наших краях. Во время Гражданской войны, будучи красноармейцем, участвовал в боях с махновцами под Луганском и Старобельском. Затем в середине 1920-х годов проходил воинскую службу в Бахмуте и Луганске. Во время Великой Отечественной войны, командуя Юго-Западным фронтом, в начале 1943 года освобождал Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Правда, город Сталино (нынешний Донецк) освободили уже без него, позже, когда Ватутин командовал Воронежским фронтом.

Войска, которыми руководил этот талантливый полководец на разных фронтах, очистили от фашистов множество городов и регионов, не раз одерживали блестящие победы. Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там – победа». Также в Красной Армии Николая Федоровича называли «генералом от победы». А в штабе немецкого фельдмаршала Манштейна его прозвали гроссмейстером.

Широкую известность и авторитет полководца Ватутин завоевал во время Сталинградской и Курской битв. Затем благодаря придуманной им военной хитрости, обеспечившей стратегическую внезапность, осенью 1943-го был освобожден Киев, а следом – Житомир. Зимой Ватутин нанес мощный удар по центру дислокации немцев, что позволило полностью уничтожить группировку четвертой танковой армии. В результате были освобождены Ровно и Шепетовка.

Когда в конце февраля генерал готовил новые наступательные операции на территории Ровенской области, выезжая для этого на фронт, он попал в засаду бандеровцев и получил роковое ранение 29 февраля 1944 года. Николай Федорович скончался на самом взлете блестящей военной карьеры, ему было всего 42 года.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: