История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Поченкова?

Эта улица, расположенная в Кировском районе, на Текстильщике, названа в честь одного из самых талантливых организаторов угледобычи Кондрата Ивановича Поченкова который скончался 57 лет назад, 6 августа 1962 года.

К сожалению, сегодня первый министр угольной промышленности Украинской ССР порядком подзабыт. Даже макеевская шахта его имени теперь называется уже просто «Щегловская-Глубокая». Память Кондрата Ивановича заслуживает, конечно, большего уважения.

Он родился в 1905 году в крестьянской семье, обитавшей в Тульской губернии. В 1920 году уехал в Донбасс и устроился подсобным рабочим на шахту в Чистяковском каменноугольном регионе. Затем работал на угольных предприятиях смазчиком, плитовым, помощником кочегара, уборщиком породы, крепильщиком. Учился без отрыва от производства, закончил профшколу на шахте.

В 1927 году райком комсомола командировал его на учебу на горный факультет Новочеркасского горного техникума при Новочеркасском Донском политехническом институте. После окончания техникума Поченков был направлен на шахту «Красная Звезда» в Чистяково (ныне это Торез), где вначале работал помощником начальника участка, а потом и начальником участка. В 1932 году его перевели на шахту имени Лутугина, там он был начальником участка, помощником главного инженера, а потом— главным инженером.

В 1936 году Кондрат Иванович стал заведующим шахтой №10 в Снежном. А главным инженером у него был знаменитый Александр Засядько, будущий министр угольной промышленности СССР. Затем Поченков возглавлял угольные тресты и комбинаты.

Когда началась Великая Отечественная война, ему поручили заниматься эвакуацией шахтного оборудования и горняков Сталинской, а затем и Ворошиловградской областей. Тогда же он стал вести свой знаменитый дневник, в котором запечатлел он горькую и неприглядную картину паники и дезорганизации жизни в Сталино в октябре 1941 года, когда германская армия подходила к Донбассу. И все же Поченкову и Засядько, который тогда возглавлял комбинат «Сталинуголь», удалось сделать многое для того, чтобы немцам не достались шахты в рабочем состоянии.

После оккупации немцами Донбасса Кондрат Иванович был назначен начальником комбината «Кузбассуголь». Как только начали освобождать родные края, он вернулся туда и возглавил комбинат «Ворошиловградуголь», а в 1950 году — комбинат «Сталинуголь». Одновременно Поченков был первым заместителем министра угольной промышленности СССР. А когда в 1954 году было создано Министерство угольной промышленности Украинской ССР, то стал его первым руководителем.

Однако, несмотря на увеличение общего объема угледобычи, плановое задание 1953 и 1954 годов не было выполнено. По этой причине в 1955 году Поченкова сместили с должности министра и назначили начальником Ростовского Совнархоза, а затем — комбината «Ростовуголь», где работал до своей смерти.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: