История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Берви?

Улица Берви находится в Ленинском районе, она тянется вдоль улицы Ткаченко – к югу от горбольницы № 6 (шлаколечебницы). Названа улица в честь подвижника донецкой медицины Федора Берви, который скончался 76 лет назад, 25 мая 1943 года.

В наш город он приехал в 1893 году и проработал здесь ровно полвека – до самой своей смерти. За это время Берви сделал около 10 тысяч хирургических операций, внедрил много новых методов лечения. С его именем связано становление хирургического, травматологического и рентгенологического дела в Юзовке, а затем и в Сталино.

Его уважали при любой власти. Федор Васильевич работал в больнице при металлургическом заводе при царском режиме, оставался в Юзовке во время Гражданской войны, не уехал из нашего города при советской власти, а скончался, когда Сталино было оккупировано немецкими фашистами.

Работая в заводской больнице, Берви трудился чуть ли не 24 часа в сутки. В первой половине дня работал в стационаре и вел прием больных амбулаторно. А вторую половину посвящал обходу больных на дому, в бараках и «балаганах». Иногда эти обходы заканчивались ночью. А кроме того, были еще и ночные дежурства, и судебная экспертиза, и скорая помощь.

Однажды после аварии на шахте Федор Васильевич сумел найти и спасти из-под завалов 13 горняков. При это он сам получил отравление и был поднят из шахты в бессознательном состоянии.

В 1906 г. Берви уговорил хозяев металлургического завода купить для больницы рентгеновский аппарат. Кабинет, в котором его установили, был первым в Донбассе и одним из первых в России.

В 20-е годы Федор Васильевич был рентгенологом и заведующим рентген-кабинетом. Параллельно продолжал работать в 1-й Советской (заводской) больнице в качестве хирурга. Затем возглавил хирургическое отделение во 2-й Советской (земской) больнице. После передал эстафету еще одному легендарному донецкому врачу – Владимиру Богославскому, а сам возглавил травматологическое отделение. Оно стало научно-методической и организационной базой кафедры травматологии Сталинского медицинского института, созданной в 1934 году.

Выдающийся врач был сыном выдающегося публициста, философа и общественного деятеля Василия Васильевича Берви-Флеровского (Флеровский – это литературный псевдоним), книгу которого «Положение рабочего класса в России» высоко оценивал Карл Маркс. Старший Берви поддерживал отношения со Львом Толстым, Максимом Горьким, Владимиром Короленко и другими известными писателями.

Последние 20 лет жизни он прожил у сына в Юзовке, где и скончался во время Гражданской войны. В честь него в Донецке тоже названа улица. Но чтобы не было путаницы, она носит имя Флеровского (по псевдониму, которым публицист подписывал свои творения). Кроме этого, в нашем городе установлен памятник Берви-Флеровскому. А к 150-летию его сына Федора Васильевича «Почта Донбасса» в 2017 году выпустила марку.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: