История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Павла Колодина?

Павел Колодин

Улица Павла Колодина находится в Кировском районе, в поселке шахты «Лидиевка», в котором он прожил почти всю свою короткую жизнь. Здесь же в июне рокового 1941 года Павел окончил среднюю школу (ныне это ОШ № 80), которая теперь тоже носит его имя.

Сразу после окончания школы он хотел вслед за старшими братьями отправиться на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья: из-за полученной в детстве травмы юноша сильно хромал. Поэтому Павел поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, который находился в поселке Зерновом (нынешнем городе Зернограде) Ростовской области. Однако в 1942 году фашисты добрались и туда. Институт эвакуировали в Казахстан. Но Колодин остался в поселке и создал подпольную комсомольскую организацию, члены которой печатали и распространяли листовки, устраивали нашим военнопленным побеги из лагеря и помогали им переходить линию фронта, похищали оружие на немецких складах.

Когда же в конце января 1943 года начали бои за освобождение Зернового, Колодин преобразовал свою организацию в небольшой партизанский отряд, который активно громил немецкие тылы.

После освобождения поселка отважного юношу назначили председателем местного Совета. Но вскоре штаб Южного фронта направил Павла на курсы по специальной подготовке организаторов партизанских отрядов.

Уже в конце февраля 1943 года его назначили командиром особой группы «Победа», которую перебросили через линию фронта для установления связей с подпольщиками Донбасса и организации там партизанского движения. Задание он успешно выполнил – не только наладил связи с действующими группами, но и создал целый ряд новых, в том числе в родном поселке шахты «Лидиевка». Они активно действовали в тылу врага. Например, 2 мая 1943 года благодаря взаимодействию нескольких отрядов подпольщиков, курируемых Колодиным, в городе Сталино была проведена масштабная диверсия – взрыв завода боеприпасов.

22 мая Павел Колодин в последний раз переправился с «большой земли» через линию фронта на самолете с грузом боеприпасов и взрывчатки для подпольщиков Сталино и Макеевки. Спрятав груз, он начал продвигаться в Сталино, но попал в облаву и был арестован.

Сначала его доставили в тюрьму города Чистякова (нынешнего Тореза). Там он нацарапал на стене камеры такое послание: «Дорогие товарищи, я умираю без страха. Мужайтесь! Боритесь с кровожадным зверем. Еще раз прошу: уничтожайте врага! Прощайте. Павел Колодин. 1 июля 1943 г.». Но затем его перевезли в тюрьму города Сталино, где после месяца пыток расстреляли – согласно разным архивным документам, то ли 31 июля, то ли 1 августа. Был ему тогда всего 21 год.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: