История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Фёдора Зайцева?

До переименования в 1928 году нынешняя улица Федора Зайцева называлась 10-й линией и была короткой, как и все улицы небольшой Юзовки. Когда же город разросся, она стала длиннее, но при этом потерялась во дворах новостроек.

Начинается улица от проспекта Лагутенко и тянется зигзагом до проспекта Дзержинского, а потом вдруг исчезает. Но не совсем. Через пять кварталов она снова появляется на карте Донецка – между проспектами Гурова и Театральным, только подразумевается во дворах, от проспекта Театрального до бульвара Шевченко идет прямо и там заканчивается.

Названа улица в честь революционера, а затем партийного и государственного деятеля Федора Зайцева, которому 22 февраля исполнилось бы 122 года. Родился он на Орловщине, но детство и бурную революционную юность провел в Юзовке (нынешнем Донецке). Уже в 14 лет устроился работать в химлабораторию металлургического завода. А в 16 лет окунулся в революционную борьбу.

В 1916 году Федор познакомился с будущим ближайшим сподвижником Сталина Лазарем Кагановичем, который тайно приехал в Юзовку и возглавил большевистскую организацию. Он поселился на 10-й линии – той самой, которую впоследствии назовут в честь Зайцева. Юный большевик потом напишет воспоминания о деятельности Кагановича в Юзовке.

В марте 1917 года после Февральской революции Зайцева избрали членом Юзовского совета, затем он станет заместителем его председателя. Во время Гражданской войны Федор Зайцев был комиссаром отряда Красной гвардии, председателем подпольного Юзовского ревкома, инструктором политотдела 13-й армии Южного фронта. Затем до 1923 года продолжал работать в Донбассе – был ответственным секретарем Юзовского укома Компартии Украины, председателем Донецкой губернской контрольной комиссии КП(б)У, председателем Сталинского окружного Совета профсоюзов.

В родной город, оккупированный фашистами, Зайцев попадет еще во время Великой Отечественной войны – будет заниматься тут организацией подполья, поучаствует и в боевых действиях. В армии он про- служит до 1946 года. А до и после войны где Зайцева только не носило! Он занимал руководящие партийные должности в Луганске, Днепропетровске, Смоленске, в Татарской АССР и, наконец, в Киеве – в ЦК Компартии Украины. Кроме этого, работал в Наркомате угольной промышленности СССР и в Министерстве металлургической промышленности СССР. Чудом избежал репрессий и умер своей смертью в 1960 году.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: