История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Пухова?

Расположенная в микрорайоне Боссе улица Пухова в давние времена называлась Мостовой, затем – Первой заводской. Позже она стала носить имя знаменитого писателя Максима Горького, а в 1958 году улицу снова переименовали, на сей раз – в честь Героя Советского Союза, генерала-полковника Николая Пухова. Так его увековечили сразу после смерти. Легендарный военачальник умер 61 год назад – 28 марта.

Почти вся жизнь Николая Павловича была связана со службой в армии. Он надел военную форму в 21 год и почти не снимал ее 42 года, до своей кончины. До военной службы Пухов успел закончить Калужскую духовную семинарию, немного поработать учителем истории и литературы. Но так как шла Первая мировая война, в апреле 1916 года его мобилизовали в царскую армию и направили в школу прапорщиков.

Воевать Пухову довелось в Прибалтике. В августе 1917 года в ходе Рижской оборонительной операции он получил отравление газами, а потом еще в госпитале заболел цингой. В результате в январе 1918 года был демобилизован и вернулся в родные края. Но уже в следующем месяце вступил в ряды Красной армии. Вскоре его назначили адъютантом 2-го Воронежского полка, с которым он воевал против казачьих войск генерала Краснова.

В 1919 году Николай Павлович дорос до начальника штаба 1-й бригады Рязанской пехотной дивизии. В ее составе воевал против армий Вооруженных сил Юга России генерала Деникина. Потом сражался с финскими войсками, с белолатышами и белополяками на северо-западе страны, участвовал в ликвидации белоказачьих банд в Горном Алтае.

После окончания Гражданской войны Пухов занимал различные руководящие должности в Красной армии, преподавал тактику в военных учебных заведениях, возглавлял Харьковское бронетанковое училище имени Сталина. Незадолго до начала Великой Отечественной войны был назначен начальником учебного отдела в Интендантской академии РККА. В начале войны генерал-майор Пухов командовал 304-й стрелковой дивизией. Уже в ходе Киевской оборонительной операции показал незаурядные командирские качества. Поэтому в начале 1942 года его назначили сразу командующим 13-й армией. С ней он прошел всю войну. Армия под командованием Пухова участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Правобережной и Западной Украины, в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За умелое управление войсками армии при форсировании Десны (дважды), Днепра, Припяти Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-полковник командовал различными армиями и военными округами. В последний год своей жизни Николай Павлович был главным военным советником министра Вооруженных Сил Румынской Народной Республики. На этом посту он и умер при исполнении служебного долга – во время поездки в Москву, в штаб Объединенных Вооруженных сил государств-участников Варшавского договора.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: