История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Артёма?

Донецк улица Артема площадь Ленина

Большинство улиц Донецка носят имена выдающихся людей – политических деятелей, героев войны, передовиков производства, ученых, писателей, музыкантов, художников… Эти названия хранят историю города и страны, которая, к сожалению, постепенно забывается. Многие дончане не знают, в честь кого названы улицы, на которых они живут или по которым они ходят. В лучшем случае имеют об этом смутное представление. В нынешнем году, когда столица ДНР отметит 150-летний юбилей, мы будем коротко рассказывать о тех, чьи имена носят основные улицы города.

Начнем с самой главной улицы – имени Артема.

Эта улица всегда была главной, а в 1880-х годах – вообще единственной в заводском поселке, с которого начинался наш город. Потому ее назвали Первой линией. Но тогда она была короткой – начиналась у металлургического завода и обрывалась в районе нынешней площади Ленина. В первые годы советской власти Первая линия была продлена до района нынешнего «Белого лебедя».

Ровно 90 лет назад, в 1928 году, она была переименована в улицу имени Артема. Такое конспиративное прозвище имел Федор Сергеев, профессиональный революционер, видный партийный и государственный деятель, погибший при крушении поезда в 1921 году. В топонимике Донбасса его псевдоним был едва ли ни популярнее, чем «позывной» Ленин, которым пользовался вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов. Это объясняется тем, что товарищ Артем являлся не только одним из организаторов вооруженного восстания в Харькове и в Донбассе осенью 1917 года, но и лидером Донецко-Криворожской советской республики, которая существовала в наших краях в 1918 году. Надо отметить, что в феврале 2015 года Народный Совет ДНР провозгласил наше государство преемником и продолжателем традиций Донецко-Криворожской республики.

Федор Сергеев был очень яркой личностью, отличным организатором, он пользовался огромной популярностью среди рабочих, ходили легенды о его таланте подпольщика-конспиратора, уходившего от полиции при любых обстоятельствах. Когда его все же поймали и отправили на каторгу в Сибирь, он оттуда сбежал за границу, где тоже проявил свои недюжинные организаторские таланты – стал в австралийском городе Брисбене одним из лидеров профсоюза портовых рабочих, а затем – профсоюза горняков. Помимо этого, редактировал газету «Австралийское эхо», которая издается до сих пор.

После того как прекратила свое существование Донецко-Криворожская республика, товарищ Артем возглавлял Московскую партийную организацию, Топливный комитет при Совете Народных Комиссаров, Всероссийский союз горнорабочих, организовывал Всемирный союз горнорабочих. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Не менее героическим был сын Федора Сергеева, Артем Федорович Сергеев. Он стал достойным сыном своего отца – генерал-майор артиллерии был одним из основателей зенитных ракетных войск СССР. В 1967 году на пересечении улицы Артема и проспекта Мира установили памятник товарищу Артему.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: