История улиц Донецка: чьё имя носит проспект Засядько?

В честь Александра Засядько назван не только проспект в Киевском районе, но и одна из крупнейших шахт Донецка. Мало кто знает, что День шахтера был учрежден как официальный праздник в 1947 году именно по настойчивости Александра Федоровича, который в то время был министром угольной промышленности западных районов СССР.

Он всегда защищал горняков на всех этажах власти, выбивал пайки в военные годы, чтобы добытчики такого необходимого стране «черного золота» не умирали с голоду, поднимал из послевоенной разрухи предприятия.

Наш земляк родился 25 августа (по старому стилю) 1910 года в Горловке, закончил Донецкий горный институт. Сообразительный и невероятно трудоспособный Засядько сделал быструю карьеру и уже в 1939 году руководил комбинатом «Сталинуголь», в 1942-м стал заместителем наркома угольной промышленности, в 1948-м – министром угольной промышленности СССР. Но как бы высоко наш земляк ни взлетал, связей с Донецком не терял.

Когда его назначили министром угольной промышленности западных районов СССР, Засядько сразу же взялся за повышение престижности шахтерского труда. В результате было принято судьбоносное Постановление Совета министров СССР от 10 сентября 1947 года №3211 «Преимущества и льготы для работников угольной промышленности». Совместно с этим Постановлением вышли соответствующие Указы Президиума Верховного Совета СССР, в частности, «О награждении орденами и медалями подземных рабочих, горных мастеров, руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и строительства угольных шахт за выслугу лет и безупречную работу», «Об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», «Об установлении ежегодного праздника День шахтера».

Когда в 1948 году впервые отмечался День шахтера, многие работники угольной промышленности страны были удостоены высоких государственных наград, в том числе 150 шахтерам присвоена высшая награда Родины – Герой Социалистического Труда. В 1956 году, будучи министром угольной промышленности УССР, Засядько инициировал учреждение главной ведомственной награды – знака «Шахтерская слава» трех степеней.

Благодаря ему были значительно повышены зарплаты и пенсии шахтерам, введены доплаты за выслугу лет.

Также он взял под свою личную опеку нашу футбольную команду «Шахтер». Собрал отовсюду, откуда мог, стоящих игроков донецкого происхождения  и поставил задачу — войти в число лучших команд Союза. Для этого даже уговорил перебраться в Сталино одного из лучших форвардов советского футбола – Александра Пономарева.

После целого ряда столкновений с Хрущевым Засядько оказался на посту Председателя Государственного научно-экономического совета Совмина СССР. Занимаясь разработкой важнейших проблем промышленности, Александр Федорович не забывал свою родную угольную индустрию и там. В 1959 году вышла его книга «Топливно-энергетическая промышленность СССР». Но это, по сути, уже было его завещание. Болезнь сокрушала могучий организм этого человека. Все чаще прихватывало сердце. 5 сентября 1963 года он скончался.

На надгробном памятнике Засядько на московском Новодевичьем кладбище выгравировано: «Видный организатор промышленности Советского Союза».

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: