История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Булавина?

Улица Булавина находится в Буденновском районе, в поселке шахты «Мушкетовская-Вертикальная». Названа она в честь казачьего атамана Кондратия Булавина, который потом стал предводителем народного восстания, вспыхнувшего в начале XVIII века в наших краях, в Бахмуте, и охватившего юг России.

Оно началось из-за того, что российское правительство запретило казакам самостоятельно добывать соль и предъявило им ультиматум: выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» – соль была основным доходом войска Донского, а беглые – основным пополнением казачьему войску. Донские казаки во главе Булавиным взбунтовались.

Сначала они захватили соляные варницы Бахмута, занятые малороссийскими казаками Слободского Изюмского полка, и сожгли их. Затем в ночь на 9 октября 1707 года восставшие разгромили отряд князя Юрия Долгорукова, присланный императором Петром Первым для розыска беглых крепостных. Отряд был полностью уничтожен, а сам князь и большинство офицеров захвачены казаками и обезглавлены. Отсюда пошло народное выражение «хватил Кондратий», ставшее фразеологизмом.

Восстание быстро охватило низовья Дона, распространилось на Слобожанщину, Левобережье и Поволжье, а также на ряд других южнорусских регионов. К восставшим донским казакам присоединились и запорожские, а также крестьяне.

9 апреля 1708 года отряд Булавина разбил отряд официального атамана Максимова, который был на стороне правительства. Затем булавинцы захватили центр местной власти – городу Черкасск, который стал форпостом восстания.

9 мая Булавин был избран войсковым атаманом. Он строил план широкой казачьей коалиции вместе с запорожцами и калмыками для совместных действий против российского правительства.

Но в ночь на 7 июля (18 июля по новому стилю) 1708 года дом Булавина в Черкасске был атакован сотней заговорщиков, решивших выдать его правительству. Атаман с небольшой группой соратников отчаянно сопротивлялся, но погиб при прорыве из загоревшейся избы (по официальной версии, застрелился сам, не желая сдаваться, а на самом деле был убит старшиной Ананьевым). Тело Булавина отвезли в город Азов и там, по отсечении головы, повесили за ногу.

После смерти атамана восстание продолжалось еще почти год. Однако восставшие не смогли объединиться и действовали разрозненно. В конце концов, царское правительство подавило восстание и жестко расправилось с его участниками. Есть сведения, что было казнено 17 тысяч восставших.

В советское время в честь Булавина назвали не только улицы в городах, в том числе и в Донецке, но и населенные пункты. Например, поселок городского типа Булавинское, расположенный возле города Енакиево.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: