История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Кобозева?

Параллельно главной улице города – улице Артема – с западной стороны тянется улица Кобозева, которая тоже начинается от Донецкого металлургического завода, но после пересечения с проспектом 25-летия РККА превращается в бульвар Пушкина.

Как мы уже писали, улица Артема до 1928 года называлась Первой линией, а улица Кобозева до того же времени числилась Второй линией. В давние времена она в самом деле была второй улицей в городе по значимости. Но сейчас уже не может претендовать на такой статус – появилось много улиц и покруче.

Непонятно, почему улицу назвали именно в честь Петра Кобозева. Он никогда не бывал в нашем городе и вообще не имел никакого отношения к Донбассу. Родился на Рязанщине, а затем судьба его заносила в Москву, Ленинград-Петербург, Ригу, Оренбург, Мурманск,  Сызрань, на Кавказ, в Среднюю Азию, в Сибирь и на Дальний Восток. В общем, исколесил почти весь бывший Советский Союз, но к нам его ни разу не заносило. Тем не менее в Донецке Кобозева решили увековечить. Впрочем, удивляться тут нечему – многие улицы города носят имена людей, которые никак не были с ним связаны.

Как понятно уже из перечня географических маршрутов Кобозева, биография у него была очень бурная, удивительная даже для периода революций и гражданской войны. Кем он только ни был! Как и Сталин, учился в духовной семинарии, из которой был отчислен за участие в бунте. Потом работал на железной дороге, получал техническое образование в училище и в вузе. Параллельно продолжал заниматься революционной деятельностью.

В 1917 году Кобозев принимал активное участие в подготовке Октябрьского переворота и был делегатом II Всероссийского съезда Советов от большевистской фракции. Во время Гражданской войны в качестве чрезвычайного комиссара возглавлял борьбу против атамана Дутова в Сибири, был одним из руководителей операций против чехословацкого корпуса и внутренней контрреволюции, участвовал в создании регулярных частей Красной Армии. В свое время способствовал национализации бакинских нефтяных промыслов и транспортировке нефти через Туркестан в центр России. В истории Средней Азии Петр Алексеевич оставил заметный след. Он был одним из создателей и первым руководителем Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Кобозев способствовал организации школ, изданию газет, сохранению драмтеатра, созданию музея искусств, организации Туркестанского народного университета, в котором некоторое время читал курс энергетики.
Также во время Гражданской войны Петр Алексеевич успел поработать наркомом путей сообщения. Осенью 1922 года его направили устанавливать советскую власть на Дальний Восток. Там он возглавил Дальневосточную республику. Через год Кобозев вернулся в Москву тяжело больным и попросил перевести его на научную работу. Он был ректором Московского межевого института (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) и ректором Ленинградского политехнического института. До своей смерти в 1941 году Петр Алексеевич занимался преподавательской и научной работой, руководил НИИ локомотивостроения, участвовал в разработке проблемы освоения нефелино-апатитовых руд и проекта строительства канала Волга Москва, давал заключение по проекту строительства Днепрогэса.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: