История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Гаршина?

Мало кто знает, что в Куйбышевском районе, на Азотном, есть небольшая тихая улочка, названная в честь писателя Всеволода Гаршина, которого сегодня уже тоже мало кто знает.

А если и знает, то вряд ли помнит его произведения. За исключением разве что сказки «Лягушка-путешественница», читанной в детстве. Или виденного тогда же одноименного мультфильма. Причем мультика по мотивам этой сказки сняли аж два: один в 1965 году, второй – 30 лет спустя. Помимо нескольких сказок, за свою короткую жизнь Гаршин успел написать еще десятка два рассказов, небольшое количество статей и стихотворений.

Тем не менее он оставил заметный след в русской литературе. Его блестящие рассказы-новеллы очень высоко оценивали Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Чехов, Михаил Салтыков-Щедрин и другие классики. Уже самый первый рассказ Гаршина «Четыре дня», который опубликовали в журнале «Отечественные записки», когда ему было 22 года, сделал молодого автора известным и поставил его рядом с выдающимися литераторами того времени. В этом и еще нескольких ранних рассказах писатель отобразил свои впечатления о русско-турецкой войне, на которую он ушел добровольцем и был ранен. Протест против войны, против грубого насилия над человеческой природой, против социальной несправедливости были характерны для всего его творчества.

Гаршина называли современным Гамлетом, с которым его роднило болезненно обостренное неприятие любой несправедливости, что превращалось для писателя в постоянные, почти физические муки совести и сострадания. Это сознание своей ответственности за царящее в мире зло усугублялось психическим недугом, которым Гаршин страдал с юности и который в конечном итоге привел его к суициду. В 33 года, в возрасте Христа, сумасшедший гений в очередном припадке жуткой тоски бросился в пролет лестницы дома.

Это случилось 5 апреля 1888 года в Петербурге. А родился Всеволод Михайлович у нас на Донбассе, в северной его части – в родительском имении, расположенном в селе Приятная Долина. Теперь это село Переездное Артемовского района. В тамошней школе расположен единственный в мире мемориальный музей Гаршина, где чтят его память.

Кстати, 14 февраля Всеволоду Михайловичу исполнилось бы 164 года. До восьми лет он жил в этом селе и в находящемся неподалеку Старобельске, много раз приезжал туда и потом. В некоторых своих рассказах и очерках Гаршин описал тамошние пейзажи и нравы.

Помимо своего литературного творчества, Всеволод Михайлович известен еще и как персонаж картин известных художников. Его портреты писали передвижники Григорий Мясоедов и Илья Репин. Последний, кроме этого, изобразил Гаршина на смертном одре и на двух знаменитых картинах – «Не ждали» и «Иван Грозный убивает своего сына». Репин изобразил писателя в виде убитого царевича. Потом художник признавался: «В лице Гаршина меня поразила обреченность – у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича». И через три года после этого писатель в самом деле покончил с собой.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: