История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Постышева?

В прошлый раз мы рассказывали о главной улице Донецка – улице Артема, точнее о том человеке, чье имя она носит. В этот раз речь пойдет еще об одном видном партийном и государственном деятеле советских времен – Павле Постышеве, в честь которого названа улица, идущая параллельно улице Артема.

Она тоже стартует от Донецкого металлургического завода, но бежит рядом с Артема только до бульвара Шевченко, перед которым обрывается и теряется во дворах. Это тоже одна из старейших улиц Донецка. За свою жизнь она сменили четыре названия. Изначально это была Седьмая линия Юзовки. В 1928 году все линии города были переименованы, тогда Седьмая стала называться Новомартеновской улицей. В 1937 году ее снова переименовали – на сей раз в Пушкинскую, в честь столетия смерти великого поэта Александра Пушкина. Но оккупировавшие город фашисты в 1941 году вернули улице название Седьмая линия. После их изгнания ее опять стали величать Пушкинской. Однако в середине 1950-х годов в честь Пушкина был назван новый центральный бульвар, а улица получила имя Постышева, который как раз тогда был реабилитирован как жертва сталинских репрессий.

Однако многие историки утверждают, что Павел Петрович сам являлся одним из организаторов и активных проводников сталинских репрессий, когда в 1930-е годы был секретарем ЦК Компартии Украины и секретарем Куйбышевского обкома ВКП (б). Кроме того, на Украине Постышева называют одним из организаторов «голодомора». По этой причине малочисленная ячейка украинских националистов Донецка много лет добивалась переименования улицы Павла Постышева в улицу поэта Василия Стуса, однако депутаты горсовета отказались это сделать. Тогда обозленные националисты под покровом ночи разбили посвященную Постышеву мемориальную доску, висевшую на доме № 66 улицы, названной в его честь.

Реабилитировавший Павла Постышева руководитель СССР Никита Хрущев называл его «добрым человеком», пострадавшим за противодействие сталинскому курсу репрессий. Как минимум одно доброе дело для народа Павел Петрович точно сделал. Именно по его инициативе советским гражданам вернули новогоднюю елку, которая до этого была запрещена как буржуазный предрассудок. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», после чего повсеместно стали проводить новогодние утренники для детей. Кстати, в Донецке городскую елку всегда устанавливают на площади Ленина, к которой с востока примыкает улица Постышева.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: