История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Гоголя?

1 апреля русскому писателю-классику Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось бы 210 лет. Естественно, в донецкой топонимике его давно увековечили, как и многих других знаменитостей.

Однако, в отличие, например, от Пушкина или Шевченко, в честь Гоголя назвали не красивый центральный бульвар или проспект, а всего лишь малоприметную улицу, расположенную в начале Петровского района, в поселке шахты № 29, а еще точнее – в той его части, которую в народе называют Цыганским поселком. Он находится между большим терриконом и железнодорожными путями, отделяющими поселок от микрорайона Текстильщик.

Нет в столице ДНР и памятника Гоголю. Его собирались установить, но что-то не срослось. Ровно десять лет назад, в канун 200-летнего юбилея писателя, тогдашний мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил на пресс-конференции, что появились спонсоры, которые готовы профинансировать памятник Гоголю. Но с тех пор о них больше ничего не было слышно.

Зато не забывают бессмертные творения Николая Васильевича в наших театрах. В донецкой Муздраме постановки по его комедиям «Игроки» и «Женитьба» – в числе самых популярных. А в марте детская школа-студия «Перспектива» музыкально-драматического театра показала фантасмагорическую комедию «Шинель» по одноименной повести Гоголя.

Большинство знает классика со школьной скамьи и как одного из основоположников критического реализма, и как сатирика и юмориста. Но он был еще и православным мыслителем и даже автором нескольких молитв! Известный христианский философ, протопресвитер Василий Зеньковский называл Гоголя пророком православной культуры. Сейчас уже хорошо известны его духовные сочинения, такие как «Размышления о Божественной литургии», «Правила жития в мире» и «Выбранные места из переписки с друзьями», в которых он изложил свои взгляды на веру, Церковь, царскую власть, Россию. Гоголь был патриотом России и, говоря современным языком, сторонником Русского мира, писал только на русском языке, запорожские казаки в его «Тарасе Бульбе» имеют русскую душу, воюют за русскую землю и веру. По этой причине в нынешней русофобской Украине Николая Васильевича не включают в пантеон «великих украинцев», хотя он родился и вырос на Полтавщине, воспел малую родину во многих своих произведениях.

Кстати, в родстве у Гоголя была вся малороссийская знать со времен Хмельницкого, в том числе знаменитый род Кочубеев. Канцлер Российской империи князь Виктор Кочубей, владелец той самой Диканьки, на хуторе близ которой происходили описанные писателем события, был крестным отцом Николая Васильевича.

А его младший сын, князь Сергей Кочубей, продал Новороссийскому обществу каменноугольного, железного и рельсового производств концессию на постройку завода по изготовлению железных рельсов. В результате это общество, директором-распорядителем которого был Джон Юз, построило металлургическое предприятие и шахты, вокруг которых вырос поселок Юзовка, превратившийся потом в наш город Донецк. Князь Сергей Кочубей был почетным директором Новороссийского общества, держателем 980 его акций. Сама идея построить завод принадлежала не Джону Юзу, а именно Сергею Кочубею. Так что его можно считать одним из прародителей Донецка. Эта ниточка связывает наш город с Гоголем.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»

 

Читайте также истории других улиц Донецка: