Улица генерала Максима Козыря, огибающая с юга и запада микрорайон Широкий, названа в честь нашего легендарного земляка, который стал прототипом одного из героев романа Константина Симонова «Живые и мертвые», – генерал-майора Ивана Васильевича Кузьмича.
Известный писатель, будучи во время Великой Отечественной войны военным корреспондентом, в апреле 1944 года несколько дней провел в Карпатах, в расположении 232-й СумскоКиевской стрелковой дивизии, которой тогда командовал генерал-майор Козырь.
Потом Симонов писал в своем дневнике: «Меня глубоко заинтересовала фигура командира дивизии, человека высоких ду- шевных качеств, своеобразного обаяния и, как мне показалось, большого природного ума. Много лет спустя, вспоминая этого человека, его взгляды на жизнь, повадки, манеру разговора с подчиненными, я написал одного из действующих лиц своего романа «Живые и мертвые» – генерала Кузьмича».
Писатель много пишет в своем дневнике о комдиве, а также приводит воспоминания его сослуживцев. В частности, майора Беринского, который был командиром саперного батальона дивизии. Рассказывая о генерале Козыре, тот отмечал: «На Лютежском плацдарме мы впервые познакомились и с его храбростью. Он дошел до передовых позиций, лег за пулемет и вел огонь по противнику. Да и в дальнейшем большинство времени был в полках на передовой линии. Вел себя храбро и, может быть, даже рискованно». Не вылезавшего с переднего края комдива, увлекавшего бойцов собственным примером в атаки, на фронте называли «солдатским генералом».
Он и погиб на передовой – во время операции по освобождению города Брно в Чехословакии. Будучи уже заместителем командира 50-го Трансильванского стрелкового корпуса, в ночь на 23 апреля 1945 года заскочил на «виллисе» на ничейную землю, где попал под пулеметный огонь противника. Пройдя всю войну с первого дня, генерал-майор Козырь погиб за 15 дней до Победы над фашистской Германией.
Всего Максим Козырь прошел четыре войны: героически воевал на фронтах Первой мировой, где стал полным Георгиевским кавалером, затем участвовал в Гражданской войне, в советско-финской, Великую Отечественную встретил в Брестской крепости, выводил из окружения бойцов 42-й дивизии. Позже успешно воевал на разных фронтах, освобождал Украину.
За Уманско-Ботошанскую наступательную операцию генералу Козырю было присвоено звание Героя Советского Союза. В общем, почти всю свою жизнь Максим Евсеевич посвятил воинской службе. Однако до того как в 1911 году его призвали в царскую армию, он успел поработать на шахтах Юзовки (нынешнего Донецка), в том числе коногоном на Чулковском руднике, а потом на Рутченковском руднике.
В Юзовку он вернется через десять лет в качестве командира 4-го полка2-й Донецкой стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в нашем городе. Здесь Максим Евсеевич женится на дочери купца Рябова, проживавшей в доме 21 на 4-й линии(ныне – ул. Октябрьской). Дом этот сохранился, правда, после недавней реконструкций изменился до неузнаваемости.
После войны жена Козыря ссыном вернется в наш город. Он так и не узнал, что они выжили в Бресте после попадания в их дом бомбы. Считал погибшими.А они были угнаны в Германию.В Донецке именем генерала названа не только улица, но еще и школа № 69, расположенная рядом с этой улицей. Там чтят память героя, которому 12 мая исполнилось бы 129 лет.
Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»
Читайте также истории других улиц Донецка: