История улиц Донецка: чьё имя носит переулок Акулова

Этот переулок находится на окраине Петровского района Донецка, между поселками Базарный и Бродский. Он назван в честь видного партийного и государственного деятеля Ивана Акулова, который занимал различные высокие посты, в том числе был самым первым прокурором СССР. Также его называют одним из организаторов массовых репрессий, жертвой которых он потом и сам стал – был расстрелян 30 октября 1937 года.

Родился Иван Алексеевич Акулов в Санкт-Петербурге в 1888 году. С шестнадцати лет окунулся в революционную среду, в 1907 году вступил в члены РСДРП, примкнув к большевикам.

Во время Гражданской войны занимал партийные или военные должности в Выборге, на Урале, в Вятке, в Оренбурге. В 1920–1921 годах был секретарем Киргизского бюро Компартии, а с марта 1921-го – секретарем Крымского обкома РКП (б) и одновременно секретарем Крымского Революционного комитета. Этот пост он занял после отзыва из Крыма Белы Куна, который массовым террором довел ситуацию до угрозы антисоветского восстания. Акулов постарался успокоить население и распорядился выпустить часть арестованных.

В 1922 году его направили в Донбасс, где Иван Алексеевич три года возглавлял Донецкий союз чернорабочих и был членом президиума ЦК Союза горняков. В этот период он много сделал для восстановления угольной промышленности. Потом занимал руководящие должности в Киеве и Москве – в профсоюзных, партийных и контролирующих организациях, в том числе был заместителем наркома Рабкрина СССР и членом Президиума ЦК ВКП (б).

В 1931–1932 годах Акулов работал первым заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Он стал наводить там порядок и очень скоро пришелся не ко двору. Его перевели на должность секретаря ЦК КПБ (У) по Донбассу, а в 1933 году назначили первым прокурором СССР. Его первым заместителем стал одиозный Андрей Вышинский, который через два года сменил Акулова на этом посту и прославился в процессах над «врагами народа».

Последние два года жизни Иван Акулов занимал должность секретаря ЦИК СССР. 23 июля 1937 года его арестовали и обвинили в участии в контрреволюционном военном заговоре в РККА, а 30 октября расстреляли.

В 1954 году он был посмертно реабилитирован.

По материалам «Донецк Вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: